![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7e/3cbecfb8031f06b7ba4258027a25776a.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
チキン照り焼き。
体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。
そぎ切りにしてパサパサ感が気にならなくなって、し~っとり。
仕上げにごまをふって、いい風味♪
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、
にんじんの塩きんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・照り焼きチキン
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・にんじんの塩きんぴら
・白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a5/dd1b2e4acb7437ebf11051e73dc34fa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d2/bddb55e36ee63c13acb29b9fde82a8aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A マヨネーズ(適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、食べやすく切ります。ツナ缶は油をきり、菜の花とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/05bfe611e783fa7040d5f117f0eff323.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/24/2167a02bbad53b3eb3f42a06481aade3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
1.鶏むね肉は皮をとり除いてそぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、余分な油をふきとります。合わせたAを加え、煮詰めてタレを絡めます。白いりごまをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0f/e47952cf53e3c37a1a0bd35cf0758a6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/81/2ea18880b649c099425313c326b7134a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/cb/a2f95da4221e21bc8cc062f4f0261559.jpg)
☆にんじんは薄く切り、ごま油で炒め、水少々を加えて蒸し煮に。酒・みりん・塩(各少々)で調味し、汁けがなくなるまで炒めます。黒いりごまを散らして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/19/deaaaa8d1fa040338a237a8336cb8bd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/63/f8cae31f35398ca2656a3617a979b14c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8f/65a4f02dbd41dc6359a8e01e80bbcfc4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2e/b561ab020b0a453b4dd15c8c6384c9e1.jpg)
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
風。。宮崎も昨夜から強くて。。
寒さもまた真冬に戻りました-。
きままなマーシャさんも「マーシャ」ちゃんも
どうかお体にはお気をつけて
お過ごしくださいませ。
「照り焼きチキン」さん。。
おいしそうですね-。
具たくさんのお味噌汁さんも
おいしそうです。
我が家は昨夜は「おでん」さんでした-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きチキン、美味しそうに焼けていますね。
照り具合がいいですね。
菜の花とツナの組み合わせも魅力的です。
具だくさんの味噌汁は、私も大好きです。
☆☆☆
むね肉、お財布にやさしくて大好きです
こちらで、
マーシャさんのむね肉レシピをたくさん学んで
むね肉名人になりたいな~って
何年も前から思っているのですが、なかなか…
もう風はおさまったでしょうか?
こちらはちょっとつよいかな~程度ですが
マーシャちゃん、風の大暴れは嫌だね~(>_<)
いつもありがとうございます!!
・照り焼きチキン美味しそうです(*^-^*)
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
春らしくいいですね(*^^)v
マーシャちゃん今日もカメラ目線可愛いです(#^.^#)
昨日CTの検査は再発もなく安心で筋肉痛の
痛みも副作用と関係がなく安心しました( *´艸`)
むね肉の照り焼きチキン柔らかくて
美味しそう
食がモリモリすすみますね~~
菜の花の辛し和え美味しいですよね
今時期ですね
マーシちゃん
風強くてお散歩行けなかったな~
ルカルナ地方も風強いですよ(*^-^*)
野菜たっぷりですね♪
ほんと凄い風です。
雪も降ってるんですよ~
菜の花の辛子マヨネーズ良いですよねぇ。
うちもいっぱい咲いてるから作ろうっと。
春の季節感満載ですね。
キミ、まだ風さんが暴れてますか~。
こちらは、チョッとだけ吹いてます^^
したっけ。
寒いですね。
今の気温はもうマイナスになってるようです。
今日は風も雪もひどくて先がぜんぜん見えなくて怖かったです。
今も雪が降り続いてて明朝が心配です。
おでんは🍢寒い日に最高ですね(*^^*)
いつもお気遣いいただいてありがとうございます(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
むね肉も柔らかでおいしいですね。
ごまの風味もよくて食欲わきました^^♪
おみそ汁は具だくさんにして減塩してます^^*