うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのチーズ照り焼き&ツナのとろろグラタン☆

2018-03-08 23:00:45 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

見た目もグッとそそられます^^

今日はサーモンで作りました。

チーズものっけて、とろーり&まったり♪

ツナのとろろグラタンを添えて、ごちそうさまでした。




3月8日のメニュー

・サーモンのチーズ照り焼き
・ツナのとろろグラタン
・キャベツとじゃこしそのサラダ
・大根とにんじん、ねぎの豚汁
・ごはん







サーモンのチーズ照り焼き


片栗粉をまぶして焼いて、うまみを閉じ込めて♪


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.サーモンの切り身は水けをふき、片栗粉を全体にまぶし、余分な粉ははたいて落とします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにします。

3.合わせたAを回しかけ、フライパンを揺すりながら煮からめます。火を止め、スライスチーズをのせます。かぶ、新玉ねぎのソテーを添えて。









ツナのとろろグラタン


とろろをホワイトソース代わりに使ってヘルシー&おいしい♪


A オリーブオイルorサラダ油(適量) しょうゆ・塩・こしょう(各少々)



1.長いもは皮をむいてすりおろします。エリンギやしいたけは小さめに切ります。

2.ボールに長いも、A、ツナを入れ、よく混ぜます。ツナが全体になじんだら、エリンギを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。









キャベツとじゃこしそのサラダ


A ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆春キャベツ、青じそ、ラディッシュ、じゃこ、黒いりごまにAをかけて。





大根とにんじん、ねぎの豚汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ず~っと雨。。。




見てくださってありがとうございます。

寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 23:31:34
こんばんは(*^_^*)
夜10時のニュースを見てびっくりしてます。
冠水もして大変ですね。
お家は大丈夫でしょうか?
くれぐれもお気をつけください。
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 23:23:45
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
鮭は脂がのってて身はやわらかでおいしかったです^^
とろろ焼いたのはオリーブオイルも加えて、しっとり、もっちもちです。
お酒のおつまみにもよく合うそうです^^*

こちらも雨は朝には上がったんですけど寒かったですね。
明日の朝も冷えそうです。
返信する
サーモンのチーズ照り焼き (都月満夫)
2018-03-09 17:01:31
照り焼きにチーズですか。
美味しそうですね。
キミ、ずっと雨ならいいよ。
こっちは雪から雨に変わって道路は大変なことになっているよ^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (haru)
2018-03-09 16:55:26
こんにちは~

いつも小麦粉や片栗粉をうまく使ってますねぇ~
照り焼き美味しそうです。

トロロをホワイトソース代わりに使うのも良いですね。
すごくヘルシーだけどトロロ大好きだから美味しそう。

マーシャちゃんちは雨ですか。
こちらは止んだけど寒くって。

返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 15:40:27
こんにちは(*^_^*)
とろろは少しのしょうゆと塩とこしょうとオリーブオイル、ツナを加えてるので
けっこうしっかりした味なんですよ^^
もっちもちでずっと食べていたくなります(*^^*)

お天気がスッキリしないですね。
でも今日は風が強くなくて静かです。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 15:36:28
こんにちは(*^_^*)
照り焼きにチーズ、思い出して作ったんですけど、
まぶした片栗粉もいい仕事してました^^
葉野菜もずいぶん安くなりましたね。
やわらかな春キャベツ、わしわしいっぱい食べました^^

ジッちゃんも朝は寝てたんですね(*^。^*)
さっきやっと散歩に行って満足したみたいでよく眠ってます^^
風が冷たくて寒かったです。
返信する
☆さすらいさん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 15:28:28
こんにちは(*^_^*)
鮭は使い勝手のいい魚で人気があるのも頷けます^^
照り焼きにフライ、ムニエル、煮つけなどおいしいですね。
おろした根菜は加熱するともっちもちになるのでときどきソース代わりにします。
とろろのグラタンもすごくおいしいです(^ν^)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2018-03-09 15:23:08
こんにちは(*^_^*)
サーモンはまぶした片栗粉でしっとりに仕上がりました。
とろろグラタンはもっちもち食感で大好きです^^

毛布を少しかけてあげると安心するみたいです^^
昨日、今日と雨のせいかまた寒くなって冬のコートで出かけました。
いっぱいお昼寝できてよかったですね^^*
返信する
Unknown (まみこ)
2018-03-09 14:34:35
こんにちは。

どれも美味しそうですね。
チーズの腹巻を巻いたサーモン、チーズは余熱でとろけるんですね。
グラタンはホワイトソックスの代りにとろろを使うところが、ユニークです。
あっさりとした味に、仕上がるのでしょうね。

マーシャちゃん、雨ですね。
こちらも降ってるんですよ。
早く晴れるといいね。
返信する
Unknown (nico)
2018-03-09 11:36:47
美味しそうですね、サーモンの照り焼き
食欲さそう色照り焼き独特の香りいいな〜

キャベツのサラダジャコとシソもあっておいしそう〜
盛り付けの綺麗さにうれしくなりますね。

マーシャちゃん、雨の日は晴れた日のために
たっぷりネンネしておこう〜
ジッちゃんも退屈で今寝てる〜
返信する
Unknown (さすらい)
2018-03-09 06:32:17
おはようございます。
サーモンの照り焼きですか。
魚の照り焼きはたまに作りますが、サーモンではやったことがないです。
なぜかサーモンはムニエルのイメージなんですよね。
チーズをプラスされて美味しさアップですね。
わたくしの食卓には登場する機会のないグラタンもありますね。
汁物は具材たっぷりで美味しそうです。
返信する
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2018-03-09 05:09:15
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・サーモンのチーズ照り焼き  美味しそうですね。
・ツナのとろろグラタン   もいいですね。

マーシャちゃん熟睡のお顔お布団掛けてもらい
可愛いですね(*^-^*)

昨日10時前から眠くて我慢できなくてソファで
お布団持ってきて横になったら寝てしまい2時
過ぎまで目が覚めませんでした~
返信する

コメントを投稿