![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/59/1df2d3ffe0d9ca2ec792281ff06e2c95.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
和食の定番、魚の照り焼き。
今日は生鮭の切り身で作りました。
白いご飯のお供にぴったり、その照りにもグッとそそられます^^
とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!
レンジでお手軽な、じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・鮭の照り焼き
・じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ねぎと白菜のとろみスープ
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/d5453682f8a13e1db237c05a2ec2e47d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ad/3f05287b0438965ab841097412f2739c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いし、かるく水けをきります。
2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ピザ用チーズを散らしてラップをし、レンジで、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。赤唐辛子をふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f8/c49ec2670a0ba3f2adda6a4a7defe5ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0b/ff3bd993bc2aa98305649ee9318a741a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酒、しょうがの絞り汁、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 生鮭の切り身は水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけます。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。
3 Aの材料を順に加えて混ぜ、煮からめます。フライパンに残った煮汁をかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/b044b750be0637556e22d233f782d9c0.jpg)
しめじのみそ風味サラダ
☆耐熱容器にみそ・酒・ごま油(各適量)、こしょう(少々)を入れてよく混ぜ、しめじを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで数分加熱し、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e9/ffa2afd0647b759488d179e1000b0168.jpg)
☆ほうれん草はゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/af/b122f35121a69e373552294122f3048e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
調味料
オイスターソース、しょうゆ(各適量) みりん(少々) 水溶き片栗粉(適宜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/74/1b11e0b1f1a58d6ae6f17fc48149a4e4.png)
1 ごま油で長ねぎ(斜め薄切り)を炒めます。白菜(ざく切り)、しいたけ、水(1人分200mlぐらい)、みりんを加えて数分煮ます。
2 オイスターソース、しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。こしょうをふっても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/68/42fa6db8399303c81ab85d7314890b52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/53/86527648dfc632cae036aac44014dd79.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/21de544551faf67489bf8fafd892a87e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/447fa911cde9ff416420605c391d5b31.jpg)
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。鮭の照り焼きさんなど
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
お花さん。。いっぱい~で
きれいでしゅ。
まぶしい~だったのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の照り焼き、とても美味しそうですね。
照り具合がいいですね。
とろみスープ、身体が温まりますね。
とても惹かれます。
☆☆☆
綺麗な照りが出てとっても美味しそう♪
じゃが芋もレンジで簡単に出来て
美味しく食べれて良いですね(*^▽^*)
マーシャちゃん
お花と一緒に撮っても可愛い♡♡
今日は曇ってて少し冷えてます/_ \
じゃがいものレンジチーズ蒸し簡単でいいですね~
小さい子供も好きそうです!
これから冷え込んでくると思いますがお体ご自愛くださいね(❁´◡`❁)
マーシャちゃん、お花いっぱいだしお天気でうれしいですね。
ジャガイモのレンジチーズ蒸しは絶対美味しいですよね。
良いなぁ~
鮭の照り焼きおいしそう
これで白いご飯、たまんないですね
秋鮭おいしかったです。
蒸し焼きにしてふっくらな身はとても柔らかでした^^
マーシャは1日に1回はベランダで遊びたいみたいで
端から端をチェックしてます(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
鮭がふっくらしてておいしかったです^^
蒸し焼きにしてとってもやわらかでした。
白菜のスープ、大好きです^^!
おいしい秋鮭もそろそろ食べれなくなる頃でしょうね。
ふっくらやわらかでした^^
じゃがいも、チーズをレンジでチン♪
新じゃがいもが出回る頃に作り始めて、すっかり定番になりました。
日中はまだまだ暖かくて毎日1回はベランダで遊んでます^^
陽射しがないとやっぱり寒いですね。
こっちもひんやりしてました。
今朝は一番の冷え込みだったけど暖かくなってきました^^
じゃがいもとチーズは相性いいですもんね(*^_^*)
唐辛子はふらなかったらお子さんたちもお好きだと思います^^
いつもありがとうございます。