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今日は鶏ササミの照り焼き献立。
パサつきがちなササミが、包丁の背でたたいて薄くのばすと
いつもよりふっくらとおいしくなっちゃいます。
照り焼き味でごはんもすすみます♪
さつまいものごまマヨサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・ササミの照り焼き
・さつまいものごまマヨサラダ
・アスパラの白あえ風
・ねぎたっぷりかき玉スープ
・ごはん
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A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)
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1.乱切りにしたさつまいもは水にさらして水けをきり、細切りにんじん、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素(少々)とともに鍋に入れてゆで、水けをきります。
2.Aを合わせ、1を加えてあえます。
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A みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水(各適量)
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1.鶏ササミは筋を除き、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1に片栗粉(or小麦粉)をまぶして両面をこんがりと焼き、Aを加えてからめます。
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A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) 塩(少々)
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☆水切りをした豆腐はなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。ゆでたアスパラ、パプリカを加え、あえます。
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A しょうゆ、酒、みりん、塩(各少々)
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☆鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、Aで調味。水溶き片栗粉(少々)を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れました。
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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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本当にいつもいろいろなお料理。。
素晴らしいなあとご尊敬申し上げます。
「マーシャ」ちゃん。。ささみさん。。
おいしくいただかれて
良かったでしゅね-。
応援のポチをさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きとサラダ、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
ささみを照り焼きにするの、いいアイデアですね。
☆☆☆
キミにもササミが回ってきたんだ。
良かったね^^
したっけ。「
ササミの照り焼き、美味しそうですね。
淡白なササミも、照り焼きにするとしっかり味が付くでしょう。
切り込みに見えるのは、包丁の背で叩いたあとなんですね。
これだけでだいぶ違いますか?
仕事が丁寧で、いいですね。
ネギたっぷりのかき玉スープも、とても美味しそうです。
マーシャちゃんも、ササミもらったんですね^^
大好きですものね^^
秋桜さんとんでもないです。
ありがとうございます。
ササミの照り焼きもおいしいですよ^^
低脂肪で高タンパクで体に嬉しいですね。
マーシャにも薄切りにしたササミをチンしたり、
焼いたりしてあげてます。
大好きなんですよ(*^^*)
ありがとうございます。
ササミの照り焼きは久しぶりにしました。
ふっくら柔らかでおいしいです^^♪
9日前に鮭の照り焼きしてました。
揚げものより体にやさしいかなって^^*
お刺身や煮ものがいいんでしょうね。
今日は塩さば買ってきました^^
マーシャにはオーブントースターで焼いてあげました^^
ササミがフワ~っとふっくら柔らかです^^
冷めてもおいしいんですよ^_^
ネギ塩作ろうと思ってたんですけどその機会がないので
スープにしちゃいました。
ネギの風味っていいですね。
この頃ね、豚肉も欲しがるんですよ^^
しゃぶしゃぶした時にほんの少しだけあげちゃったもんだから(*^。^*)
マーシャちゃんもササミもらえて満足そうですね。
片栗粉って照り焼きにするときは便利ですよね。
しっとりして食感も良くなりますよね。
同じものでもすごく喜ぶんですよ^^
マーシャは楽ちんです。
片栗粉をまぶすとおいしいですね。
ツルンとしっとり。
まったりな食感が大好きです^^*