うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキン南蛮&おかず大学いも♪

2023-08-24 00:04:37 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



1ヶ月ぶりにチキン南蛮を食卓へ。

大好きなおかずに帰宅した家族もニコニコ^^

今日は鶏もも肉で作りました。

身の厚い部分はそぎ切りにして肉の厚みを均一に。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさ♪

おかず大学いも、切り干し大根のサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



8月23日のメニュー

・チキン南蛮
・おかず大学いも
・切り干し大根のサラダ
・なすと小松菜のみそ汁
・ごはん






おかず大学いも


甘辛のほどよい味で、おかずにも♪


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量)



1 さつまいもは拍子木切りに。水にさらしてアクを抜きます。ラップをかけ、レンジでさっと加熱します。

2 フライパンに深さ0.5cmほどの油、水けを拭き取った1を入れ、加熱して揚げ焼きに。

3 表面がカリッとしたら取り出して油を切ります。

4 フライパンの油を拭き取り、Aを加えて加熱し、とろみがついてきたら、3のさつまいもを戻し入れてからめます。黒いりごまをふっていただきました。









チキン南蛮


材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)

B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5) 




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏もも肉は肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて(大さじ4ぐらい)中火で熱し、2を入れて両面をカラリと揚げ焼きにします。




4 熱いうちに1のたれに加えてからめ、食べやすく切り、簡単タルタルソース(ゆで卵+みじん切り玉ねぎ(玉ねぎは入れなくても)+マヨネーズ+レモン汁or酢)をかけていただきました。














切り干し大根のサラダ


A 酢、ごま油(各適量) 砂糖、しょうゆ、こしょう(各少々) 



1 切り干し大根は熱湯でさっとゆで、水で洗い、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。

2 きゅうり、にんじんはせん切りにし、水けをかるく絞ります。

3 Aは混ぜ合わせ、1、2を加えてあえ、いり白ごまをふります。









なすと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫さん 鳴いてる~



暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2023-08-24 07:41:37
おはようございます。

わ-。「チキン南蛮」
おいしそうですね-。

ご家族様もお喜びですね。

私は。。昨夜は「肉じゃが」でした。
夜に「班長会」がある日でしたので
ごはんをテーブルに置いて
でかけました。(公民館で)

「マーシャ」さん
秋の虫さんでしゅかね。。
「鈴虫」さんかな?

応援のポチなどさせていただきます。



私事ですが。。私のブログですが。。
いつもご覧くださる方。(アクセス数)
またコメントをくださる方も
ごく。。少数でして。。
書いてゆく意欲もなくなって
おります。それで。。もう書かないことに
しようと思いました。
きままなマーシャさんのブログさんへは
これまで同様に
お邪魔させていただきたいと
思っております。
返信する
こんにちは~ (haru)
2023-08-24 14:22:38
こんにちは~

昨夜は虫の音が聞こえてましたが今はカミナリさんです。

チキン南蛮良いですねぇ~
酸味ってこの時期には美味しくいただけます。
返信する
チキン南蛮 (都月満夫)
2023-08-24 17:12:44
宮崎県発祥の日本料理だそうです。
戦国時代に来日したポルトガル人がのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」をまねたものだそうです。
日本人は真似が得意ですね。
キミ、もうセミさんからムシさんにバトンタッチですか^^
したっけ。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2023-08-24 18:42:31
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チキン南蛮、とても美味しそうですね。
うちの娘の大好物なので、我が家でも定番です。
味噌汁と大学芋も、お写真から美味しさが伝わってきます。

☆☆☆
返信する
チキン南蛮~ (よっこたん)
2023-08-24 21:43:59
こんばんは~今日も有難うございます🙇‍♀
バタバタ後片付けに追われてます😓
読み逃げ応援でm(_ _)m
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2023-08-24 23:13:01
こんばんは(*^_^*)
チキン南蛮甘酸っぱくておいしいですね(*^。^*)
肉じゃがは煮込むのに暑くて大変だったでしょう。
ご主人も喜ばれたでしょうね^^
私も夜に会議があるときは早く作ってテーブルに家族のを置いて行ってます。
息子は自分で何でもするから安心なんですけど、夫は何もしないんですよ^^
今も秋の虫の声が大きく聞こえてます♪
コオロギ?スズムシではないみたい(*^^*)

ブログをお休みされるんですね。
また再開される日を心より待ってます。
お疲れが出ないかと心配ですのでお気遣いはされませんように。
今日もありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2023-08-25 10:44:54
こんにちは(*^^*)
haruさん家のお庭は広くて虫さんものびのびと快適でしょうね^^
秋の虫の声、きれいですね。
ありがとうございます。
酸味があると食欲わきますね(*^^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2023-08-25 13:11:59
こんにちは(*^_^*)
宮崎県発祥なんですよね。
チキン南蛮の度に載せてたので今回はもういいかなって省略しました^^
私はご当地のはまだ一度も食べたことないです。
秋の虫さん、早朝はまだ眠ってないんでしょうね^^
草むらやツツジの木の影からリーンリーン聞こえて来ます(*^^*)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2023-08-25 13:15:07
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
チキン南蛮はひと月に1度ぐらい作ってるようです。
やっぱりおいしい!って毎回思います^^
ティラミスちゃんもお好きでしたね(*^。^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2023-08-25 13:17:12
こんにちは(*^_^*)
お仕事お疲れさまでした。
いつもアクションボタンもクリックしていただいてありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿