![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3e/2f8e2b2e0ca3cb9753615b461094211a.jpg)
参加してます。応援お願いします♪
土用丑の日の今日は、うな丼献立。
市販のうなぎのかば焼きを甘辛いたれでふっくらに煮ます。
あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると
彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪
この夏も元気に乗り越えられたらいいな^^
今日もごちそうさまでした。
ひとり分990円ほどの献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・うな丼
・たたき長いもの甘酢あえ
・夏野菜のめんつゆ漬け
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3f/18db2612e4bcabdacd2c14cbff4ddcdc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5f/e1d25ffaa8a9c60d0b7b95f4a70aaaf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ、酢、砂糖(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.長いもは皮をむいて水に5分ほどさらし、水けを拭きます。ポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などで、袋の上から食べやすい大きさになるまでたたきます。
2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。青のりをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/64/297d611658040a87acf49635b1c5db34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6e/e72526a800d29be2f9e6fa47b690382c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
☆市販のうなぎのかば焼きは洗うように熱湯を回しかけます。食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/0d/326f401c01e9157952f74f4dc5da138d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/c63284a5f6538016dd8d0c0e07092717.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f6/6d038a8b94de46f5c58edba031b74ded.jpg)
A めんつゆ・熱湯(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.かぼちゃは適宜に切り、レンジでチン。ナス、ピーマン、パプリカなどとともにサラダ油でこんがりと焼き、Aに漬けます。
2.オクラはやわらかめにゆで、Aに漬けます。冷ましながら味をなじませます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ae/2b34bd4545bac536146484432bf9030e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/40/f625dee2b9d6bf4fe03be2bf5409a6d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/46/1cf29663a23edd84618d7bf33d7797eb.jpg)
暑くなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
![料理(全般)ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2205_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](https://b.blogmura.com/food/bangohan/88_31.gif)
美味しそう〜うな丼
ふっくらうなぎと甘辛ダレに錦糸卵、一口食べた瞬間しあわせ〜ですね。
夏野菜のめんつゆ漬けもいいですね〜
マーシャちゃん、セミさんのコーラス楽しそうだった?
ありがとうございます^^
うなぎはやっぱりおいしいですね。
身がふわふわ柔らかでした。
張り切ってごはん装ってしまって久しぶりにお腹苦しくなっちゃいました^^
nicoしゃん!
みんなでワイワイ楽しそうでしゅ~
うな丼、美味しそうです。
味を付け直すんですね。
手が込んでいる分、ふっくらして美味しいでしょう。
ウナギは、もう何年も食べていないです。
すごく高価なんですもの^^
たたき長芋の甘酢和えも、美味しそうですね。
ウナギと長芋で、元気が出ますね^^
マーシャちゃん、セミさんにご挨拶ですか^^
こちらは夕べ隅田川の花火大会で、とても大きな音がしていたんですよ。
いつまで食べられるのでしょう。
我が家では海苔巻きにしました。
キミ、セミさんの大合唱が聞こえるのかな^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
うな丼、とても美味しそうです。
本日もお野菜たっぷりですね。
夏野菜の活かし方がいいですね。
☆☆☆
土用の丑の日はうな丼さんでしたか-。
おいしそうですね-。
鹿児島産。。私は鹿児島産の
白焼きさんを買いまして自分で
味つけしました。
一応写真は撮影したのですが。。(笑)
とにかくお暑いですね-。
どうかくれぐれもお体には
お気をつけてくださいませ。
「マーシャ」ちゃん。。蝉さんにご挨拶。。
かわいい~ですね-。
今。我が家でも蝉さん。。元気に
鳴いておりま-す。
応援のポチをさせていただきます。
ありがとうございます。
みんな大好きなんですよ^^
以前は苦手で食べれなかったんです。
熱湯をかけてさっと煮なおしたら好きになりました^^
花火大会の季節ですね。
ここは8月4日です。
片付けを早く終わってゆっくり見ようと思ってます。
窓が揺れるほどものすごい音だけどマーシャが怖がらないので助かります^^
完全な養殖ウナギになっていくのでしょうか。
海苔巻きいいですね^^!
おいしそ~う(^v^)
今もセミの大合唱で耳が痛いです^^
うなぎはやっぱりおいしいですね^^
おいしく食べれて幸せです。
いつもありがとうございます。