うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うな丼&夏野菜のめんつゆ漬け♪

2019-07-27 23:16:21 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



土用丑の日の今日は、うな丼献立。

市販のうなぎのかば焼きを甘辛いたれでふっくらに煮ます。

あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると

彩りも鮮やかになって食欲もアップ♪

この夏も元気に乗り越えられたらいいな^^

今日もごちそうさまでした。

ひとり分990円ほどの献立です。



7月27日のメニュー

・うな丼
・たたき長いもの甘酢あえ
・夏野菜のめんつゆ漬け
・豆腐としいたけ、わかめのみそ汁







たたき長いもの甘酢あえ


細かくたたいて、甘酢がしっかりからんでおいしい。青のりの風味をプラスして。

A しょうゆ、酢、砂糖(各適量)



1.長いもは皮をむいて水に5分ほどさらし、水けを拭きます。ポリ袋に入れて口を閉じ、めん棒などで、袋の上から食べやすい大きさになるまでたたきます。

2.Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえます。青のりをふっていただきました。




うな丼


今年も鹿児島産のうなぎにしました。身がふっくらとやわらかでした。






☆市販のうなぎのかば焼きは洗うように熱湯を回しかけます。食べやすく切り、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を煮立たせた中に加えて煮つめながら絡め、錦糸卵をのせたご飯に汁ごと盛っていただきました。














夏野菜のめんつゆ漬け


A めんつゆ・熱湯(各適量)



1.かぼちゃは適宜に切り、レンジでチン。ナス、ピーマン、パプリカなどとともにサラダ油でこんがりと焼き、Aに漬けます。

2.オクラはやわらかめにゆで、Aに漬けます。冷ましながら味をなじませます。




豆腐としいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさ~ん! おはよ~う




暑くなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-29 08:59:00
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
お家で味つけするとよけいにおいしいですね。
うちも煮直して、ふっくらうなぎに幸せでした^^

セミは早起きさんですね。
起きる前からもう賑やかですもん^^
今日も暑くなりそうです。
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-29 08:49:17
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます♪
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-29 08:48:33
おはようございます(*^_^*)
うなぎはやっぱりおいしいですね^^
おいしく食べれて幸せです。
いつもありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-29 08:46:41
おはようございます(*^_^*)
完全な養殖ウナギになっていくのでしょうか。
海苔巻きいいですね^^!
おいしそ~う(^v^)

今もセミの大合唱で耳が痛いです^^
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-29 08:39:37
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
みんな大好きなんですよ^^
以前は苦手で食べれなかったんです。
熱湯をかけてさっと煮なおしたら好きになりました^^

花火大会の季節ですね。
ここは8月4日です。
片付けを早く終わってゆっくり見ようと思ってます。
窓が揺れるほどものすごい音だけどマーシャが怖がらないので助かります^^
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2019-07-29 07:23:55
おはようございます。

土用の丑の日はうな丼さんでしたか-。
おいしそうですね-。

鹿児島産。。私は鹿児島産の
白焼きさんを買いまして自分で
味つけしました。
一応写真は撮影したのですが。。(笑)

とにかくお暑いですね-。
どうかくれぐれもお体には
お気をつけてくださいませ。

「マーシャ」ちゃん。。蝉さんにご挨拶。。
かわいい~ですね-。

今。我が家でも蝉さん。。元気に
鳴いておりま-す。

応援のポチをさせていただきます。
返信する
m(_)m (よっこたん)
2019-07-28 21:50:57
また来ますね(^-^)
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2019-07-28 21:14:23
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

うな丼、とても美味しそうです。
本日もお野菜たっぷりですね。
夏野菜の活かし方がいいですね。

☆☆☆
返信する
うな丼 (都月満夫)
2019-07-28 16:53:29
土用のウナギ。
いつまで食べられるのでしょう。
我が家では海苔巻きにしました。
キミ、セミさんの大合唱が聞こえるのかな^^
したっけ。
返信する
Unknown (まみこ)
2019-07-28 13:55:02
こんにちは。

うな丼、美味しそうです。
味を付け直すんですね。
手が込んでいる分、ふっくらして美味しいでしょう。
ウナギは、もう何年も食べていないです。
すごく高価なんですもの^^
たたき長芋の甘酢和えも、美味しそうですね。
ウナギと長芋で、元気が出ますね^^

マーシャちゃん、セミさんにご挨拶ですか^^
こちらは夕べ隅田川の花火大会で、とても大きな音がしていたんですよ。
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2019-07-28 08:35:10
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます^^
うなぎはやっぱりおいしいですね。
身がふわふわ柔らかでした。
張り切ってごはん装ってしまって久しぶりにお腹苦しくなっちゃいました^^

nicoしゃん!
みんなでワイワイ楽しそうでしゅ~
返信する
Unknown (nico)
2019-07-28 07:30:03
おはよう〜

美味しそう〜うな丼

ふっくらうなぎと甘辛ダレに錦糸卵、一口食べた瞬間しあわせ〜ですね。

夏野菜のめんつゆ漬けもいいですね〜

マーシャちゃん、セミさんのコーラス楽しそうだった?
返信する

コメントを投稿