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なすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシ~。
なすの酢豚。
かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。
肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。
タレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます。
シャキシャキ食感がおいしい、小松菜のおひたし、
れんこんのきんぴらを添えておいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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・なすの酢豚
・小松菜としめじのおひたし
・れんこんのきんぴら
・豆腐とにらのみそ汁
・ごはん
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材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本 250gぐらい) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)
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1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。
3.玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。
4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。
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寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。ナスの酢豚さん
とてもおいしそうですね-。
作ってみたいなあと
思いました-。
「マーシャ」ちゃん
団十郎ちゃんと
遊ばれたのでしゅね。
良かったでしゅね。
嬉しいお顔さん。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすの酢豚、とても美味しそうですね。
なすと豚肉の組み合わせが魅力的です。
ジュ~シ~な感じがお写真からも伝わってきます。
おひたしときんぴらもいいですね。
☆☆☆
ナスの酢豚美味しそうですね。
小間切れをだんごにすれば油で揚げる灼熱地獄さけられるしいいですね。
マーシャちゃん団十郎ちゃんと遊んで楽しい時間でちたね
なすが入っててまたまた美味しそう~~^^
今日も美味しい晩ご飯ね♪
レンコンのきんぴらシャキシャキ
美味しいよね~♡
マーシャちゃん~
マーシャちゃんより大きな団十郎ちゃん
楽しく遊んだかな~♪
団十郎ちゃんと遊べて良かったですね。
ナスの酢豚かぁ。
お味が染みて美味しそうですね。
一度やってみたいと思ってるんですが、ついつい忘れてしまう。
ミニトマトもいいですね。
キミ、團十郎ちゃんと歌舞伎ですか~^^
したっけ。
改めてご訪問させていただきます<(_ _)>
ありがとうございます^^
なすを入れた酢豚も定番になりました。
たれを吸ったなすがおいしくて気に入ってます。
丸めた肉も柔らかでおいしいんですよ^^
団十郎ちゃんも同じマンションで同じフロアーなのに、なかなか会わなくて
久しぶりに会ってふたり?ともすごく嬉しそうでした。
いつもありがとうございます(*^^*)
また食卓に上げました^^
おいしい秋ナスに肉のうまみがしみ込んで最高です。
ミニトマトの甘酸っぱさもアクセントになっておいしいです^^
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
こま切れ肉を丸めて作る酢豚お手軽ですね。
ふわっとおいしくて気に入ってます^^
団十郎ちゃんと久しぶりに会ってお互いクンクン言って
大喜びでした(*^^*)