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午後6時過ぎ。 刻々と色が変わっていく茜色の空。
生姜の香る煮汁で甘辛く煮付けたカレイは白いご飯によく合います。
ホロっと柔らかな身、上品な味わいの‘かれいの煮つけ’に、
桜えびが香ばしい、‘豆腐の桜えび衣揚げ’を添えていただきました。
10月19日のMENU
・かれいの煮つけ
・豆腐の桜えび衣揚げ
・にんじんの塩もみサラダ
・長いもとねぎ、まいたけのみそ汁
かれいの煮つけ
浅く直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすいフライパンで♪
☆ 水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた煮汁に、臭い消しの薄切りしょうが、ささがきにしたごぼうをいっしょに入れて煮ます。
生しいたけの素焼き、ゆでたほうれん草を添えて。
豆腐の桜えび衣揚げ
たっぷりの桜えびでカリッと香ばしい♪
(材料)
豆腐(しっかり水切りをし、片栗粉をまぶす)
桜えび(細かく刻む) 溶き卵 揚げ油
① 豆腐は溶き卵をつけ、全体に桜えびをまぶします。
② 揚げ油を中温に熱して①を入れ、カラリと揚げます。そのまま、または麺つゆをかけていただきます。
にんじんの塩もみサラダ
オリーブ油とこしょうでも♪
☆ にんじんはピーラーなどで薄切りに。塩を軽く振ってもみ、塩がなじんだら水けをしぼります。適量のごま油、いりごまであえます。
長いもとねぎ、まいたけのみそ汁
☆ 長いも、まいたけ、長ねぎで、いも煮汁風みそ汁。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
くまさん! 遊ぼ~う♪
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
なるほど・・です☆~(ゝ。∂)
おみそ汁の具は長芋なんですね・・
大根かなぁ~って思いました(大きいなって)(笑)
ボリュームupですね。
きのこのカレー炊き込みごはんを作って
ピクニックして来ました♪( ´▽`)
冷めても美味しかったです。
マーシャちゃんくまさんのお耳を・・
ガジガジしている? 可愛い!!
プロの方みたいです。(*^_^*)
マーシャちゃんクマさんと遊んでるんだ。
可愛いですねぇ~
もう忘年会シーズン始まりそうで~す。
お出かけしてきますねぇ~
先日のカレー風味の炊き込みご飯、昨日作っちゃいました。マッシュルームで・・・。美味しかったです。お変わりしちゃいました。大きい穴を探さなくては・・・。
今度の犠牲者は熊さんですか^^
したっけ。
お豆腐と桜エビの衣揚げは
酒のあてにぴったりそうですね☆
本日やっときのこのカレー炊き込みご飯ですよ~^^*
マーシャちゃん!お友達が出来たんだね^^*
そう言えば私のメニューってマーシャさんのパクリばっかりです。(笑)だって美味しいんだもん。
大きな一尾魚もフッ素樹脂加工のフライパンだとさっと取り出しやすいですよね(^_-)-☆
煮物もフライパンでばかりです♪
いも煮汁をしようかな、って作り始めて魚も煮つけだったことに気づいておみそ汁に。
里芋や長いもを入れておいしくできました^^
ピクニックのお弁当ほんとおいしそうでした~!(^^)!
カレー炊き込みご飯も仲間入りできて嬉しいです♪
ありがとうございます!
今度のターゲットはくまさんみたい(*^。^*)
フライパンで作ると煮崩れせずに良いのですね~
たしかに小さな鍋で作ると崩れる事が有るのでフライパンで作ってみます。
豆腐の桜えび衣揚げ桜えびが香ばしいでしょうね~
マーシャちゃん楽しそう▼o・ェ・o▼わん!
かれいの煮つけは味がしみ込んでいて美味しそう。
豆腐の桜えび衣揚げはまた良い色をしていてしかも食感がよさそう。
長いもの味噌汁はまいたけの出汁もいいな。。
マーシャちゃんの遊ぶ姿もかわいいね。
料理をすることも好きなのですけど、写真を撮るのも好きなんです^^
料理に限らず花や風景など♪
下手の横好きです^^