うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆かれいの煮つけ&豆腐の桜えび衣揚げ☆

2012-10-19 23:37:21 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


       午後6時過ぎ。 刻々と色が変わっていく茜色の空。


 

              

生姜の香る煮汁で甘辛く煮付けたカレイは白いご飯によく合います。

ホロっと柔らかな身、上品な味わいの‘かれいの煮つけ’に、

桜えびが香ばしい、‘豆腐の桜えび衣揚げ’を添えていただきました。



10月19日のMENU

・かれいの煮つけ
・豆腐の桜えび衣揚げ
・にんじんの塩もみサラダ
・長いもとねぎ、まいたけのみそ汁





かれいの煮つけ


    浅く直径が大きいので、煮やすく、取り出しやすいフライパンで♪   

      

☆ 水、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせた煮汁に、臭い消しの薄切りしょうが、ささがきにしたごぼうをいっしょに入れて煮ます。
生しいたけの素焼き、ゆでたほうれん草を添えて。






豆腐の桜えび衣揚げ     


         たっぷりの桜えびでカリッと香ばしい♪

(材料)
豆腐(しっかり水切りをし、片栗粉をまぶす)
桜えび(細かく刻む) 溶き卵 揚げ油


      

     ① 豆腐は溶き卵をつけ、全体に桜えびをまぶします。

② 揚げ油を中温に熱して①を入れ、カラリと揚げます。そのまま、または麺つゆをかけていただきます。


にんじんの塩もみサラダ


           オリーブ油とこしょうでも♪

      

☆ にんじんはピーラーなどで薄切りに。塩を軽く振ってもみ、塩がなじんだら水けをしぼります。適量のごま油、いりごまであえます。


長いもとねぎ、まいたけのみそ汁


      ☆ 長いも、まいたけ、長ねぎで、いも煮汁風みそ汁。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
             くまさん! 遊ぼ~う♪

   

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

              寒暖の差の激しい毎日です。

       体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (junchan)
2012-10-20 07:39:30
フライパンで作ったら取り出しやすいですね。
なるほど・・です☆~(ゝ。∂)

おみそ汁の具は長芋なんですね・・
大根かなぁ~って思いました(大きいなって)(笑)
ボリュームupですね。
きのこのカレー炊き込みごはんを作って
ピクニックして来ました♪( ´▽`)
冷めても美味しかったです。

マーシャちゃんくまさんのお耳を・・
ガジガジしている? 可愛い!!
返信する
本当にしっかりお仕事されていますね。(^O^)/ (kiitan)
2012-10-20 11:30:44
綺麗に処理もされているし…盛り付け…お皿の選び方…セッティング。
プロの方みたいです。(*^_^*)
返信する
こんにちは~ (haru)
2012-10-20 12:11:47
カレイが美味しそうですねぇ~

マーシャちゃんクマさんと遊んでるんだ。
可愛いですねぇ~

もう忘年会シーズン始まりそうで~す。
お出かけしてきますねぇ~
返信する
かれいの煮つけ (都月満夫)
2012-10-20 13:35:44
美味しいですね。煮魚が好きになったのは歳のせいでしょうか・・・。私も煮魚はフライパンを使っています。
先日のカレー風味の炊き込みご飯、昨日作っちゃいました。マッシュルームで・・・。美味しかったです。お変わりしちゃいました。大きい穴を探さなくては・・・。
今度の犠牲者は熊さんですか^^
したっけ。
返信する
これは、食がすすみますよね☆ (HANAMIZUママ)
2012-10-20 15:25:48
カレイは煮付けです!!

お豆腐と桜エビの衣揚げは
酒のあてにぴったりそうですね☆

本日やっときのこのカレー炊き込みご飯ですよ~^^*

マーシャちゃん!お友達が出来たんだね^^*
返信する
カレイの煮付けの美味しそうな色に、あ~今晩カレイにすれば良かったって思っちゃいました~ (nico)
2012-10-20 17:37:56
豆腐の桜えび衣揚げ!きっといい香りがするんでしょうね。これ是非わたしのメニューにしたいです。
そう言えば私のメニューってマーシャさんのパクリばっかりです。(笑)だって美味しいんだもん。
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-10-20 17:41:08
こんにちは^^♪
大きな一尾魚もフッ素樹脂加工のフライパンだとさっと取り出しやすいですよね(^_-)-☆
煮物もフライパンでばかりです♪
いも煮汁をしようかな、って作り始めて魚も煮つけだったことに気づいておみそ汁に。
里芋や長いもを入れておいしくできました^^
ピクニックのお弁当ほんとおいしそうでした~!(^^)!
カレー炊き込みご飯も仲間入りできて嬉しいです♪
ありがとうございます!

今度のターゲットはくまさんみたい(*^。^*)
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2012-10-20 18:07:35
かれいの煮つけ美味しそう~
フライパンで作ると煮崩れせずに良いのですね~
たしかに小さな鍋で作ると崩れる事が有るのでフライパンで作ってみます。
豆腐の桜えび衣揚げ桜えびが香ばしいでしょうね~

マーシャちゃん楽しそう▼o・ェ・o▼わん!
返信する
こんばんは。 (michixxx)
2012-10-20 21:27:51
茜色の空綺麗ですね。
かれいの煮つけは味がしみ込んでいて美味しそう。
豆腐の桜えび衣揚げはまた良い色をしていてしかも食感がよさそう。
長いもの味噌汁はまいたけの出汁もいいな。。

マーシャちゃんの遊ぶ姿もかわいいね。
返信する
☆kiitanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-10-20 23:36:50
いつもありがとうございます(*^_^*)
料理をすることも好きなのですけど、写真を撮るのも好きなんです^^
料理に限らず花や風景など♪
下手の横好きです^^
返信する

コメントを投稿