![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a5/7050052d48c82723d829b77ad673fed6.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
道の駅で買った、あじの開きを焼きました。
焼く時からの香ばしい匂いに食欲わいちゃいます^^
天然いそしおの甘塩開き、身が厚く食べごたえもあって大好物の家族も満足そう。
かぼちゃのナムル、きのこのレンジ酒蒸し、卵焼きを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・あじの開き
・かぼちゃのナムル
・きのこのレンジ酒蒸し
・卵焼き
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/fc/28c95b71cb954a363f75fe3833b2dc42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/06/eb28d4b52c5be1e21217753d462479bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。薄めのいちょう切りにしています。
2 白すりごま・ごま油(各適量)、塩(少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/94/dde555bf15a64e3637314223f400ddc2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/3a1227ab119917418051c80754e1065d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f2/6541b32788515ac8a05baaf8f9434c23.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9a/b217658bb2d5a3fa5abb958f44ad76b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
☆しめじは石づきを取り小房に分けます。えのきだけは根元を切り落としてほぐします。しいたけは軸の先を切り取り、薄切りに。耐熱容器に入れ、酒(適量)をふり、ラップをかけて、しんなりするまで加熱します。ポン酢しょうゆをかけていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bf/1594b10ce860b4a70cdfbeb85ad918e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/fa/2ff33c68180f9e2555d6c4f9fba30903.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/de/a47a5cf406189a2969ad4fa093609843.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/cf/ab1045cd7a082777eed7bf4b4339e770.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f5/b22cd07d507b76879e7b39d5ae987acc.png)
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
和食お料理さんも。。おいしそうですね。
私も卵焼きさんには少し
マヨ-ネ-ズさんを入れます。
あ。こちらは。。昨夜。。地震に
驚きました。
県北では震度4だったとか。。
きままなマーシャさんのところは
大丈夫でしたでしょうか?
何だか。地震などにも
なかなか心やすまることも
少ない気がいたします。(涙)
応援のポチなどさせていただきます。
昨夜の地震は怖かったですね。
横揺れがけっこう長くて。
家族が帰宅してたので心強かったです。
全国で地震が多く不安ですね。
防災グッズ、またチェックしようと思います。
いつもありがとうございます。
おいしいあじの開きに夫も息子も満足そうでした(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじの開き、美味しそうに焼けていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
卵焼きと味噌汁もいいですね。
☆☆☆
昨日はびっくりしましたね!!
結構長い揺れでしたものね😅
被害に遭われた皆様は又暫くたいへんですね!
アジの開きは美味しいですよね😍
昨日北海道産のホッケの開き買っていたので
今日焼きます。
卵焼きにかぼちゃどれも美味しいでしょうね(^^)v
あの時間に揺れるのはびっくりしますね。
毎月何処かで地震も不安になります。
アジの開きに卵焼きに味噌汁何だかほっこりします。
何時も応援ありがとうございます。
香ばしく焼いたアジ。美味しそうです。
大きな声では言えませんが、千葉の海でお土産に買ったアジの干物で美味しいものに当たったことがありません。スーパーで買ってもしかりです。大きさはあるのですが。
もちろん、黄金あじと銘打ったものは、フライや刺身ですごく美味しかったです。
小田原や、熱海の温泉の帰りに買って帰ったアジの干物は、さほど大きくなくても、焼くだけで、芳しい香りが広がり、味も抜群です。当たりはずれはありません。テレビでも、小田原のアジの豊漁がニュースで報じられています。
とても不思議ですが、オオアジという言葉も浮かびます。
ごめんなさい、愚痴ではなく、ずっと不思議に思っていたので…
甘い卵焼きに、マヨネーズ。コクが出そうですね。かぼちゃと胡麻の取り合わせも新鮮です。思い立ってすぐできそうなのも嬉しいです^^
あじの開き、おいしかったです^^
身も厚くてホロッとほぐれて最高でした。
いつもありがとうございます(*^^*)
怖かったですね。
お風呂に入ろうかな、って立ち上がった時でびっくりしました。
よっこたんさんのお住まいは近いので心配でした。
大事なくてほんとうによかったですね。
ホッケの開きもおいしいですね!
それに食べやすくて大好きです^^
いつもありがとうございます。
お気遣いいただいてありがとうございます。
震度3だったので大丈夫でした。
それでも横揺れが長くて不気味でした。
この頃あちこちで多いですね。
こうして日常を過ごせるって何より幸せですね。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
同じものでもその時の天候や環境が影響するのかもしれませんね。
房総の兄が送ってくれるアジやキンキ、イカの干物はたまらなくおいしいです^^
かぼちゃも使い勝手がいいですね(*^^*)