ランキングに参加してます。応援お願いします♪
フライパンで作るパエリア、すっかり定番になりました。
味出しになるあさり以外は、どんな具材でもOKなのが嬉しい^^
サフランライスで食卓がぱっと華やぎます。
ホワイトデーなので、お気に入りのお店のケーキも添えて
おいしくいただきました。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
3月14日のメニュー
・パエリア
・春キャベツのコールスローサラダ
・新じゃがいもとブロッコリーのスープ
・ケーキ
春キャベツのコールスローサラダ
にんじん、きゅうりもいっしょに。オレンジを添えて。
パエリア
サフランの代わりにカレーパウダーでも。すきやき鍋で作りました。準備はちょっと面倒だけど鍋に入れたら20分ほどで完成しちゃいます。赤えびは8尾で600円とお買い得。大きすぎてお米が見えなくなっちゃいました^^
材料(4人分)
米(2カップ)
あさり(殻つき 砂出しする) えび(適宜) エリンギ(適宜) パプリカやピーマンなど(各適宜) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) にんにくのみじん切り(1かけ分) 白ワインor酒(大さじ3) 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(大さじ3) パセリのみじん切り(適宜)
A 熱湯(2カップ) 洋風スープの素(顆粒 少々) サフラン(小さじ1) 塩、こしょう(各少々)
1.Aは混ぜ合わせ、サフランスープを作ります。米は洗ってざるに上げ、水けをきります。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、えび(殻をむかずに竹串で背わたを取る)、あさりを入れて炒めます。えびの色が変わったら白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにし、汁ごと取り出しておきます。
3.フライパンを洗って拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。エリンギを加えて炒め、米を入れて透き通ってくるまで炒めます。
4.パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、1のサフランスープを注ぎます。煮立ってきたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、2のあさり、えびを汁ごと入れます(プチトマトをいっしょに散らしても)。ふたをして中火で15~20分炊き、パセリをふります。
新じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーはオリーブオイル適量、バター少々でよく炒め、洋風スープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。
ケーキ
いちごのモンブラン、いちごショートケーキ、木いちごのピスターチ。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!夕焼け小焼け~♪ ♬ ♫ って聞こえてきたよ~
お腹すいたでしゅ。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
あさりがおいしい季節になってパエリア食べたくなりました^^
フライパンやテフロン加工の鍋だと作りやすく、取りやすくていいですね。
ありがとうございます♪
スープカップはずっとずっと前に大切な方にいただきました^^
ありがとうございます^^♪
パエリアおいしかったです!
食卓も華やいでみんなで楽しく食べました^^
パエリアはあさりやえびなど、魚貝のうまみで最高ですね。
体にもとってもよくて季節の変わり目にうれしいです^^
下ごしらえに少し時間かかっちゃうけどお鍋に入れたら
あとは弱火にしてお任せでいいのが助かります。
えびも、むきえびにかえたりツナも合っておいしそうです。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^
魚貝の出汁は最高ですね。
ずっと食べていたくなります^^
ほんと!お腹って毎日ちゃんと空きますね。
元気で嬉しいです(*^^*)
haruさんのお住まいも夕焼け小焼けで~♪って流れるんですね。
この頃はまだまだ明るいですね^^
ありがとうございます(*^^*)
また春キャベツ丸ごと1個買ったので張り切って食べてます♪
おうちパエリアもお手軽に作れてお店に負けないおいしさです^^*
あさりの天然出汁は最高ですね。
えびが大きすぎてごはんが隠れちゃいました(*^。^*)
夕焼け小焼けで~♪はマーシャには、ごはんですよ~って聞こえるみたいです(*^^*)
oyajisannさん、いつもありがとうございます。
パエリアおいしいですね^^
あさりのおいしい季節になって食べたくなりました。
みんなでワイワイ楽しいです♪
コメントありがとうございます。
ありがとうございます♪
あさりのおいしい春になってパエリア食べたくなりました^^
新じゃがいもとブロッコリーのスープは風味づけ程度に少しだけ
バターをプラスしました。
新じゃがのとろみも相まって、やさしい味わいがお気に入りです^^*
夕方5時に流れるメロディー、マーシャには
ごはんですよ~って聞こえるみたい。
ベランダでソワソワしてました(*^。^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
久しぶりのパエリア、あさりの出汁とサフランライスの風味でおいしくできました♪
コールスローサラダはキャベツがたくさん、おいしく食べれていいですね^^
ワンちゃんの体内時計って正確ですよね!
一日がきちん!としてますね^^*
ありがとうございます(*^_^*)
あさりと新鮮なえびでおいしくできました♪
マーシャにはいちごのモンブランのスポンジのところを
ほんのすこーしあげました。
目キラキラさせて嬉しそうでした^^*
応援もしていただいてありがとうございます。
えびは赤えびっていうんですけど、8尾で600円だったんです♪
お刺身用でプリップリでしたよ^^*
いつもありがとうございます^^!
パエリアのすき焼き鍋、
何度か拝見してますね(*^^*)
ほんとにぴったりですよね
スープのカップ、大小の桜がちりばめられて
素敵~~~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
パエリア、とても美味しそうですね。
色もキレイに出ていますね。
お野菜たっぷりで美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
今、ご飯がマイブーム(今まではうどんでした)なので、早速作ってみます(^^)
魚貝の出汁が効いたパエリアは美味しいですね。
キミ、お腹って毎日減るよね^^
したっけ。
こちらでも夕焼け小焼けやってます。
毎日だから耳についちゃって~
パエリアすご~い。
コールスローサラダもいっぱいで美味しそうですね。
ワインのおつまみの小皿料理多くて楽しい。
しめのご飯はもちろんパエリア。
自宅で作るというのは想像出来ませんでした。
それもフライパン?
具の配置?も決まって決まって色鮮やかです。
夕焼け小焼け~♪お腹空いたお知らせんですね。
何時も応援ありがとうございます。
フライパンでパエリア。
私は、ホットプレートでパエリアを作ります。
下準備さえ済めば後はあっという間に出来上がるので。
見栄えも良いし、いいですよかね。
ホワイトデーケーキも美味しそう!
おしゃれな食卓
パリエ豪華で美味しそう
食べたくなってしまう❣
ブロッコリーとジャガイモのスープ
サッパリと食が進みますね
マーシャちゃん~
夕焼け小焼け聞こえてきたの
みんな気を付けてお家に帰ってね~って
いつもありがとうございます!!
・パエリア
豪華で美味しそうですね(#^.^#)
・春キャベツのコールスローサラダ
もお野菜が取れていいですね(*^-^*)
マーシャちゃんちゃんと時間がわかっていて
ご飯の時間もわかり賢く可愛いですね(*^^)v
わ-。とても素敵なホワイトデ-さんに
なられましたね。
パエリアさんなど豪華でおいしそうです。
ケ-キさんもおいしそうですね。
「マーシャ」ちゃんもいただかれました
でしゅか-。
応援のポチなどさせていただきます。
大きなエビですね(^_-)-☆
そして苺のケーキのかわいいこと。