うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ、煮魚&かぼちゃのクリーミーサラダ

2024-10-08 00:22:33 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝早くからの雨は昨日の暑さをすっかり消して、ひんやりとした月曜日。

こんな日はホッとなごめる煮魚が食べたくなります。

糸島産の天然真鯛の切り身を新ごぼう、しめじ、新しょうがと煮ました。

甘辛く煮た魚は白いごはんにピッタリ!

新米がすすみます^^

ほくほくかぼちゃのクリーミーサラダを添えていただきました。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月7日のメニュー

・鯛の煮つけ
・かぼちゃのクリーミーサラダ
・蒸しなすと豚しゃぶのしょうがじょうゆあえ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのクリーミーサラダ


A プレーンヨーグルト・生クリーム(各適量) マヨネーズ・塩・こしょう(各少量)



☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。熱いうちに粗くつぶし、フレンチドレッシングをふってからめ、そのまま冷まします。Aを加えて混ぜ、プルーンやレーズンを加えて混ぜ合わせます。









鯛の煮つけ


☆魚の煮つけもフライパンで♪ 浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん。










蒸しなすと豚しゃぶのしょうがじょうゆあえ


☆なすは水にぬらしてラップをかけ、レンジで数分加熱。食べやすい長さに切り、縦に裂きます。ゆでた豚しゃぶしゃぶ用肉と合わせ、しょうがじょうゆをかけていただきました。









もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 雨 やまないでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ