うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋鮭のフライ タルタルソース添え&長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め

2024-10-10 00:18:23 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



高く青い空に真っ白な雲がきれいでした。(お昼前の南西の空 自宅よりスマホで撮影)




北海道産の秋鮭をフライに。

衣はサクサク、身はやわらか。

いつもの簡単タルタルソースでいただきました。

ご飯がおいしい、長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め。

大根おろしでのどごしもいい、きのこの甘酢おろしを副菜に、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月9日のメニュー

・秋鮭のフライ タルタルソース添え
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・きのこの甘酢おろし
・甘鯛のすり身と白菜のみそ汁
・ごはん






長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


生で食べるのもおいしいけど、加熱した長いものホクホク食感も格別です^^




1 長いもは皮をむき、7~8mmほどに切ってます。豚こま切れ肉は軽く塩、こしょうをふります。

2 フライパンにバター(適量)を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、酒(少量)をふり、全体に火を通します。

3 長いもを入れてざっと炒め、しょうゆ(適量 入れすぎないように)を鍋肌から加えてからめます。ねぎを散らしていただきました。









秋鮭のフライ タルタルソース添え


衣はサクサク、身はやわらか。いつもの簡単タルタルソース(ゆで卵、みじん切り玉ねぎ、マヨネーズ、カンタン酢、こしょう)でいただきました。









きのこの甘酢おろし


A しょうゆ・酢・酒・砂糖(各適量) 赤唐辛子(適宜)



☆耐熱容器にきのこ、Aを入れ、ラップをかけてレンジで数分、きのこがしんなりするまで加熱。大根おろし(かるく水けをきる)を器に盛り、きのこをかけます。








甘鯛のすり身と白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ 鳥さん飛んでる~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ