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鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。
3種のきのこの食感も楽しく、バターのコクがごはんに最高に合う!
さっぱりと後味を楽しめる、トマトとえのきだけのマリネ。
マヨネーズと塩昆布のうま味でほどよい味わい、
切り干し大根とツナの塩昆布あえを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月4日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・トマトとえのきだけのマリネ
・切り干し大根とツナの塩昆布あえ
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん
トマトとえのきだけのマリネ
材料(2人分)
A オリーブ油、顆粒洋風だしの素(各大さじ1/2) レモン汁(適量)
1 トマトはさいの目切りに、えのきだけは石づきを取って半分に切り、プロセスチーズはダイス状に切ってます。
2 えのきは酒(少量)をふり、ラップをかけてレンジでサッと加熱。取り出して全体を混ぜ、さらに数分加熱して粗熱を取ります。
3 ボールにAを入れて混ぜ、トマト、えのきだけ、チーズを加えてさらに混ぜます。ドライパセリをふっていただきました。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
1 フライパンにバター(適量)を入れて熱し、鶏もも肉(ひと口大に切る)を皮目から焼きます。
2 こんがりとしたら裏返し、きのこ(まいたけ、しめじ、エリンギを使ってます)をのせて、みりん(適量)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
3 きのこがしんなりして水分が出てきたらしょうゆ(適量)を加え、水分がほぼなくなり、照りが出るまで、ときどき混ぜながら煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
切り干し大根とツナの塩昆布あえ
☆切り干し大根は水で戻して水けを絞り、食べやすい長さに切ります。きゅうり(せん切り)、ツナ、塩昆布、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、白いりごまをふります。
豆腐と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ ボク 噛んでないもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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