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春を告げる代表的な野菜の菜の花は1月~3月が旬の最盛期とされ、
栄養価の高いアブラナ科の緑黄色野菜。
今日は、牛肉と春ごぼう、まいたけ、しょうがを甘辛く煮、
さっとゆでた菜の花といっしょに混ぜごはんにしていただきました。
牛肉のうまみ、春ごぼうの香り、目にもうれしい菜の花の色。
春色混ぜごはん、おいしくいただきました。
こうして日常が過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月19日のメニュー
・牛肉とごぼう、菜の花の春色混ぜごはん
・大根と厚揚げのさっと煮
・ちくわとアスパラの梅サラダ
・新玉ねぎと甘鯛のすり身、水菜のみそ汁
大根と厚揚げのさっと煮
A だし汁(適量) 砂糖、塩、しょうゆ(各少々)
1.厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきをし、適宜に切ります。大根、にんじんはピーラーで薄切りに。
2.Aを煮立て、1を加えて中火で5分ほど煮ます。
牛肉とごぼう、菜の花の春色混ぜごはん
☆牛肉(切り落とし肉など)、春ごぼう(ささがき)、まいたけ、しょうが(せん切り)を砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く煮、ゆでた菜の花とともに炊きたてのごはんに混ぜていただきました。
ちくわとアスパラの梅サラダ
☆ゆでたアスパラとちくわを、梅干し(種を除いてたたく)、白フレンチドレッシングであえました。
新玉ねぎと甘鯛のすり身、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
また風さん ビュービュー怒ってる。。。
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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春ごぼうや新ごぼうも出回るようになりました。
鹿児島県産のでしたよ^^
香りが強く柔らかですぐに火が通るのもうれしいです。
甘辛い味つけにしてごはんがおいしかったです。
いつもコメントをいただいてありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます(*^_^*)
春色全開って嬉しいです!
ごぼうやしょうがの風味でとてもおいしかったです♪
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
風が吹いてると寒く感じますね。
春先ってけっこう風の強い日が多いですね。
夜になって静かになりました^^
ありがとうございます。
牛肉とごぼうとまいたけの混ぜご飯、おいしかったですよ~(*^。^*)
今年は桜の開花予報が全然わかりません。
こんな状態なので仕方ないですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
混ぜご飯、春色全開ですね!!
色鮮やかで美味しさが溢れていますね。
素材の組み合わせ方が素敵です。
心がワクワクしますね。
☆☆☆
今日は晴れてますが風もあり少し
ひんやりしてます。
牛肉とごぼう、菜の花の春色混ぜごはん
春らしくていいですね~
寒かったり暑かったり~定まらない気温ですが春ですから仕方ないですね(^_^;)
桜も咲き始め来週あたり満開かもとか~
こちらはまだです(^_^;)
ありがとうございます(*^_^*)
牛肉とゴボウはほんとうに相性いいですね。
しょうがの風味でごはんがおいしかったです^^
都月しゃん!
ボクじゃないも~ん!
風さん怖いの、おかあしゃんだもん
牛肉とゴボウは最強の組み合わせです。
菜の花もきれいですね。
キミはやっぱり風さんが怖いんだ~^^
したっけ。
ありがとうございます。
ごぼうのしぐれ煮の味つけにしてごはんがおいしかったです。
いつもはごはん、ほとんど食べないんですけど、
昨日はしっかり食べちゃいました^^
風今日も強いんですよ。
風がないともっと暖かいはずなのに^^*
わ-。春がたくさん感じられます
お料理の数々。。
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃ-ん。秋桜のところでも
昨夜はまた風さんが強かったでしゅよ-。
穏やかなのが良いでしゅよね-。
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