うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪長いもの豚肉巻き照り焼き&小松菜のナムル♪

2022-09-23 00:07:31 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝6時過ぎの東の空はオレンジ色に染まってました。(自宅より撮影)






夕方6時20分頃の西の空は茜色。(自宅より撮影)





久しぶりに、長いもの豚肉巻き照り焼き。

長いもはシャキシャキ!

豚ロース薄切り肉は甘辛くてジューシー!

ごはんがすすむテッパンおかず♪

冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します^^

にんじんのマヨヨーグルトサラダ、小松菜のナムルをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月22日のメニュー

・長いもの豚肉巻き照り焼き
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・小松菜のナムル
・きのこと厚揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







にんじんのマヨヨーグルトサラダ


ピーラーで薄切りに。


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)



☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆでます。Aは混ぜ合わせ、水けをきったにんじんと、スプラウトをあえます。









長いもの豚肉巻き照り焼き


元気を出したいときのお気に入りレシピ。加熱した長いもはシャキシャキ!


材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)

A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)




1 長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。




2 豚肉は(長ければ長さを半分に切る)軽く塩、こしょうをふります。

3 粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。




4 フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。

5 Aを加えて煮からめます。器に盛り、白いりごま、ねぎを散らしていただきました。













小松菜のナムル


A コチュジャン、白すりごま、ごま油(各適量) 塩、おろしニンニク(各少々)



☆小松菜は塩少しを加えた熱湯でさっとゆでて水にはなし、水けをしぼって適宜に切ります。Aを合わせ、小松菜をあえます。










きのこと厚揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 少し暑いでしゅ~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2022-09-23 07:24:34
おはようございます。

わ-。朝焼けさん。。きれいですね-。

豚肉の長いも照り焼きさん
とてもおいしそうです。

「マーシャ」ちゃん
少し暑かったのでしゅね。

お花さんもきれいでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
長いもの豚肉巻き照り焼き (都月満夫)
2022-09-23 19:20:19
これは美味しいですよね。
私は短冊に切った長いもに、ちょくで巻いています。
長いもの食感がいいですね。
キミ、まだ暑いんですか?
こちらの最高気温は16℃ですよ^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2022-09-23 21:46:06
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

長いもの豚肉巻き照り焼き、とても美味しそうですね。
長いもと豚肉の組み合わせは、私も大好きです。
小松菜のナムルも魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
ごめんなさい~ (よっこたん)
2022-09-23 23:27:38
こんばんは~いつもお気遣いあありがとうございますm(_ _)m
ゆっくりコメント書きたいのですが日曜日まで時間が
なくて読み逃げ応援になりそうです(^_^;)
もう暫くお時間くださいね<(_ _)>
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-24 07:24:25
おはようございます^^♪
朝焼けを見ると、なんだか嬉しくなっちゃいます。
夕方のお天気がくずれること多いのに^^
きれいでした。

ありがとうございます。
久しぶりに作って、やっぱりおいしいね~って食べました(*^_^*)

一昨日、昨日は少しだけ暑かったような。
湿気が多かったようです。
秋桜さん、いつもありがとうございます(*^。^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-24 07:29:30
おはようございます^^♪
おいしいですね!
久しぶりに作って、やっぱりおいしい。って思いました^^
短冊に切って巻くのも食べやすそうでいいですね。

16℃! こちらと5℃以上も違うのですね。
寒そうです^^
いつもありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-24 07:35:08
おはようございます^^♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今回は久しぶりでした。
少しの甘辛さがそそるんですよね^^
長いもの食感も楽しいです。
小松菜のシャキシャキ食感もおいしいですね(*^^*)
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2022-09-24 07:37:42
おはようございます^^♪
どうぞコメントなど気にされないでください^^
わざわざありがとうございます。
今日もいい日をお過ごしください(*^_^*)
返信する

コメントを投稿