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朝6時過ぎの東の空はオレンジ色に染まってました。(自宅より撮影)
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夕方6時20分頃の西の空は茜色。(自宅より撮影)
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久しぶりに、長いもの豚肉巻き照り焼き。
長いもはシャキシャキ!
豚ロース薄切り肉は甘辛くてジューシー!
ごはんがすすむテッパンおかず♪
冷めてもおいしいので、うちではお弁当のおかずにも重宝します^^
にんじんのマヨヨーグルトサラダ、小松菜のナムルをサイドメニューにいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
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・長いもの豚肉巻き照り焼き
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・小松菜のナムル
・きのこと厚揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
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A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩、こしょう(各少々)
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☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆでます。Aは混ぜ合わせ、水けをきったにんじんと、スプラウトをあえます。
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材料 2人分
長いも(12cmぐらい) 豚ロース薄切り肉or豚バラ薄切り肉など(150gほど)
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしニンニク(少々)
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1 長いもは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。
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2 豚肉は(長ければ長さを半分に切る)軽く塩、こしょうをふります。
3 粗熱をとった長いもに豚肉を1枚ギュッと巻いて片栗粉をまぶします。
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4 フライパンに油少々を中火で熱し、3の両面、側面をこんがりと焼き、火を通します。
5 Aを加えて煮からめます。器に盛り、白いりごま、ねぎを散らしていただきました。
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A コチュジャン、白すりごま、ごま油(各適量) 塩、おろしニンニク(各少々)
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☆小松菜は塩少しを加えた熱湯でさっとゆでて水にはなし、水けをしぼって適宜に切ります。Aを合わせ、小松菜をあえます。
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気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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わ-。朝焼けさん。。きれいですね-。
豚肉の長いも照り焼きさん
とてもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
少し暑かったのでしゅね。
お花さんもきれいでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
私は短冊に切った長いもに、ちょくで巻いています。
長いもの食感がいいですね。
キミ、まだ暑いんですか?
こちらの最高気温は16℃ですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
長いもの豚肉巻き照り焼き、とても美味しそうですね。
長いもと豚肉の組み合わせは、私も大好きです。
小松菜のナムルも魅力的ですね。
☆☆☆
ゆっくりコメント書きたいのですが日曜日まで時間が
なくて読み逃げ応援になりそうです(^_^;)
もう暫くお時間くださいね<(_ _)>
よい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
朝焼けを見ると、なんだか嬉しくなっちゃいます。
夕方のお天気がくずれること多いのに^^
きれいでした。
ありがとうございます。
久しぶりに作って、やっぱりおいしいね~って食べました(*^_^*)
一昨日、昨日は少しだけ暑かったような。
湿気が多かったようです。
秋桜さん、いつもありがとうございます(*^。^*)
おいしいですね!
久しぶりに作って、やっぱりおいしい。って思いました^^
短冊に切って巻くのも食べやすそうでいいですね。
16℃! こちらと5℃以上も違うのですね。
寒そうです^^
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今回は久しぶりでした。
少しの甘辛さがそそるんですよね^^
長いもの食感も楽しいです。
小松菜のシャキシャキ食感もおいしいですね(*^^*)
どうぞコメントなど気にされないでください^^
わざわざありがとうございます。
今日もいい日をお過ごしください(*^_^*)