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旬を迎えたさばをみそ煮に。
長崎県産の刺身用短冊で作りました。
最後に加えた少しのバターでグンとコクアップ!
いっしょに煮た、たたきごぼうもいい風味♪
きのこのけんちん汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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・コクまろ☆さばみそ煮
・にらのチヂミ風卵焼き
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
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1.溶き卵に、にら、しょうゆ、砂糖、塩を加え混ぜます。
2.フライパンにごま油少々を中火で熱し、1を流し入れます。焼き色がついたら皿にスライドするように取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、さらに数分焼きます。
3.白いりごまをふっていただきました。
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材料(2人分)
さば(4切れ) ごぼう(1/2本)
A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(小さじ1) 水(2/3カップ) しょうが(適宜) 油(大さじ1/2) バター(5~10g) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
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1.ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切り、さばは皮に十字の切り目を入れます。
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2.フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ、強火で両面を焼き、取り出します。
3.フライパンの油を拭き、Aを入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて数分煮ます。さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強めの火で煮、バターを加えてひと混ぜします。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。
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☆市販のもずく酢にたたき長いも、ゆでオクラ、わさび少々を加えていただきました。
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☆豆腐はレンジでチンして水切り。大きめに手でほぐして、ごま油で炒め、にんじん、きのこ、だし汁を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮、塩としょうゆで味を調えました。
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寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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けんちん汁さん。。
これからの季節に
良いですね-。
長いもさんとオクラさんも
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん
虫さんは。。ぬいぐるみさん
でしょうか-?
応援のポチなどさせて
いただきます。
秋ってなぜか眠いですねぇ。
綺麗な鯖ですねぇ。
秋らしい食卓良いなぁ~
けんちん汁や豚汁、これからの季節においしいですね^^
出汁を濃いめにとっていい風味でした。
縫いぐるみです。
お気に入りでどちらも同じ顔なんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
haruさんもですか?
私、朝ごはん食べながらも寝ちゃいそうです^^
ありがとうございます^^
サバはお刺身で食べれないけど、火を通したら大好きです(^^)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
さばみそ煮、とても美味しそうです。
コクまろなお味が気になります。
けんちん汁もお野菜たっぷりで魅力的ですね。
☆☆☆
これは美味しそうですね。
味噌にバターお組み合わせはなかなかですね。
キミ、虫くんは宵っ張りですよ^^
したっけ。
今日も私の大好物ばかり(*^^)v
長芋とオクラの和え物今晩の
おかずにしました。
息子が又食べたいと言うので
やはりやはり美味しいです(*´∀`*)
鯖の味噌にも明日あたりおかずに
しっようかな(*^^)v
夜になり雨が降り出しました。
明日も暑いかもです(^_^;)
鯖の味噌煮、
しっとり落ち着いた和食って感じ!!
たまに食べたくなります!!
自分では作れないけど
こっち今日は晴れた!と思ったら
午後はやっぱりいつものドヨヨ~ンになりました^^;
ありがとうございます^^
さばみそ煮はきっと1年ぶりぐらいになると思います。
程よく脂ものって久しぶりにおいしかったです^^
けんちん汁がおいしく感じる季節になってきましたね(^^)
バター10gぐらい仕上げに入れました。
サバもごぼうもいい風味でした^^
きっと淋しいんでしょうね。
いつも何かぬいぐるみを持って寝るんですよ(*^^*)