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夏になると必ず作る“ねぎ塩だれ”
ごま油の風味とねぎの辛さがクセになるおいしさ♪
今日はカリカリに焼いた鶏もも肉に、よーくからめて召し上がれ!
ゴーヤのおかか昆布あえ、なすとオクラのゆずこしょうあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月30日のメニュー
・カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ
・ゴーヤのおかか昆布あえ
・なすとオクラのゆずこしょうあえ
・わかめと厚揚げのみそ汁
・ごはん
ゴーヤのおかか昆布あえ
切ってゆでてあえるだけ♪
1 ゴーヤは種とワタを取って薄切りに。塩少量をふってもみ、数分おきます。熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷まし、水けをきります。
2 削り節・塩昆布・いり白ごま(各適量)を加えてあえます。
カリカリチキンソテー ねぎ塩だれ
ねぎ塩だれは冷や奴などにも。
ねぎ塩だれ(作りやすい分量)
ねぎ(1本 みじん切り) オリーブ油orサラダ油(大さじ2~3) ごま油(大さじ2~3) 塩(小さじ1/2)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて筋を切り、厚みを均一にして、塩・こしょう・おろしにんにく(各少量)をすりこみ、フライパンで皮目の方からこんがりと焼き、返して焼きます。食べやすく切り、よく混ぜ合わせたねぎ塩だれをかけます。
なすとオクラのゆずこしょうあえ
☆なすはヘタを切り、皮ごとラップで包み、レンジでやわらかくなるまで数分加熱。軽く押して水分をなじませます。食べやすく切り、ゆでたオクラとともに、めんつゆ(適量)、ごま油・ゆずこしょう(各少量)でよくあえます。
わかめと厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ おかあしゃん。ごはん作るでしゅか?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。
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