あ、ついまた食べ物ネタになってしまいました。一応ブログタイトルにもなっているのでご容赦を(笑)。
これは昨晩の食卓に並んだもの。ポテトサラダと油淋鶏(ユーリンチー)です。油淋鶏は鶏の竜田揚げに近い物で、いわばどちらもとてもお馴染みの食卓の味ですね。
ところがこの両方とも、家庭の定番であるだけに各家庭で微妙に、また時には大幅に味の違いがあるもので、とくにポテトサラダ。
ちなみに私の実家のは、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ゆで卵、ハムのシンプルなもので、味付けはマヨネーズにたっぷりのレモンと、やや酸味の強いものでした。
結婚してすぐ、このポテトサラダを作って出したところ、「あれ?ミカンは入っていないの?」とダンナさん。当時ミカンが入ったポテトサラダくらい田舎臭い物はないと思っていた私に、追い打ちをかけるように「リンゴは?レーズンもマカロニもない、何も入っていないじゃないかこのポテトサラダは!」と続く…。
マカロニはマカロニサラダだろ!とまず反論したかったし、「何も入ってないってなんじゃ、こんだけ入ってるでしょ、充分でしょ」と言い返したかったのですが、それよりポテトサラダが甘かったり料理に甘い食材が入るのがあまり得意ではなかった私にとって、この発言はかなりのカルチャーショックでした。
しかし夫婦とは妥協の上になる物(笑)。まして子供達の嗜好がダンナ派につけば、快く従わざるを得ません。
で、写真のポテトサラダは、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ゆで卵、ハムに加え、缶ミカン、リンゴ、レーズン、コーン、マカロニが入り、ジャガイモは蒸したてにバターを落としてマッシュしておき、調味料はマヨネーズにレモン、マスタード、塩、コショウ、そしてヨーグルトと隠し味にバルサミコ酢が入る、複雑な?物が、わが家の定番ポテトサラダになりました。あ、ホントはこれにニンジンも入るんだけどこの日は買い損ねて入れられませんでした(笑)。
どーんと置かれたポテトサラダを前に、「今日のは全部入りだね」と長男。そして「ここまでくると豪華っていうより『デラックス』って感じだね」と感想を述べる。
確かに。確かにすごいんだけれど食材がどれも庶民的な物だからか?「デラックス」という言葉から感じられる昭和の香りがしますね(笑)。
そういえば「デラックス」が高級のイメージから遠ざかってしまったのはいつからなんでしょう?バブル期ぐらいからかしら? いつか「セレブ」という言葉も、そういう運命になるのかしら?
と、自分が幼い頃親しんでいたものよりやや甘めなポテトサラダを食べながら思いました。
そうそう、今回油淋鶏は揚げナスの上に乗せ、ボリュームアップしてみました。ショウガとネギが効いたごま油の甘酸っぱいタレがご飯に合い、こちらも美味しいひと皿です。
これは昨晩の食卓に並んだもの。ポテトサラダと油淋鶏(ユーリンチー)です。油淋鶏は鶏の竜田揚げに近い物で、いわばどちらもとてもお馴染みの食卓の味ですね。
ところがこの両方とも、家庭の定番であるだけに各家庭で微妙に、また時には大幅に味の違いがあるもので、とくにポテトサラダ。
ちなみに私の実家のは、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ゆで卵、ハムのシンプルなもので、味付けはマヨネーズにたっぷりのレモンと、やや酸味の強いものでした。
結婚してすぐ、このポテトサラダを作って出したところ、「あれ?ミカンは入っていないの?」とダンナさん。当時ミカンが入ったポテトサラダくらい田舎臭い物はないと思っていた私に、追い打ちをかけるように「リンゴは?レーズンもマカロニもない、何も入っていないじゃないかこのポテトサラダは!」と続く…。
マカロニはマカロニサラダだろ!とまず反論したかったし、「何も入ってないってなんじゃ、こんだけ入ってるでしょ、充分でしょ」と言い返したかったのですが、それよりポテトサラダが甘かったり料理に甘い食材が入るのがあまり得意ではなかった私にとって、この発言はかなりのカルチャーショックでした。
しかし夫婦とは妥協の上になる物(笑)。まして子供達の嗜好がダンナ派につけば、快く従わざるを得ません。
で、写真のポテトサラダは、ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ゆで卵、ハムに加え、缶ミカン、リンゴ、レーズン、コーン、マカロニが入り、ジャガイモは蒸したてにバターを落としてマッシュしておき、調味料はマヨネーズにレモン、マスタード、塩、コショウ、そしてヨーグルトと隠し味にバルサミコ酢が入る、複雑な?物が、わが家の定番ポテトサラダになりました。あ、ホントはこれにニンジンも入るんだけどこの日は買い損ねて入れられませんでした(笑)。
どーんと置かれたポテトサラダを前に、「今日のは全部入りだね」と長男。そして「ここまでくると豪華っていうより『デラックス』って感じだね」と感想を述べる。
確かに。確かにすごいんだけれど食材がどれも庶民的な物だからか?「デラックス」という言葉から感じられる昭和の香りがしますね(笑)。
そういえば「デラックス」が高級のイメージから遠ざかってしまったのはいつからなんでしょう?バブル期ぐらいからかしら? いつか「セレブ」という言葉も、そういう運命になるのかしら?
と、自分が幼い頃親しんでいたものよりやや甘めなポテトサラダを食べながら思いました。
そうそう、今回油淋鶏は揚げナスの上に乗せ、ボリュームアップしてみました。ショウガとネギが効いたごま油の甘酸っぱいタレがご飯に合い、こちらも美味しいひと皿です。