マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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タマゴダケと鶏のクリームパスタ

2006-09-16 09:37:17 | グルメ
 考えてみたら、食べ物の記事は久しぶりですね。秋になって涼しくなり、食欲もずいぶん出てきました。
というわけで、久々のグルメ記事。今回は「タマゴダケと鶏のクリームパスタ」と「鮭の白子のフライ」をご紹介します。

 タマゴダケはいうまでもなく(笑)買ったものでなくて採取したもの。
先日息子達に予定があったので、ダンナさんと大人2人でキノコ狩りに行きました。
今年の雨の多さがキノコには良かったようであちらこちらにニョキニョキ…。
たくさんあっても全てが食べられるキノコではないし、まして美味しいものといえば種類が限られます。
そんな中でもこのタマゴダケは格別の美味しさ! 日本のキノコなのに、こうしたクリーム系やコンソメ系など、洋風料理に合うのです。
見た目も可愛く、見つけるとかなり嬉しいキノコなのです。

 材料を集めにくいのが難点ですが、あれば作るという、この料理はわが家では定番です。
キノコとワインの香りがたまらなくマッチし、やさしいクリームに絡み口の中でフワッと広がる。
鶏とキノコの歯ごたえがアクセントになり、何とも美味しいひと皿です。
タマゴダケでなくても、エリンギやマッシュルーム、マイタケなど数種類のキノコを合わせたものでも作れますので、よろしかったら「タマゴタケのクリームパスタ」のレシピをご覧ください。
尚、このレシピには鶏肉は入っていないので、適量(4人で鶏もも肉1枚くらい)を一口大に切って、塩、コショウ、ワインで下味を付けて炒めたものを加えてください。

 もうひとつ、写真にあるフライは鮭の白子のフライです。
鮭の白子は大変美味しいのですがなかなか無いので、見つけると必ず買ってきます。
一口大に切って、ハーブ塩とブランデーでマリネして置いたものをフライの衣をつけて揚げただけですが、サクッとしていて中はフワフワ。そして白子の旨味がお口に広がる…。
ご飯にもパンにもおつまみにも合う美味しさです。栄養など詳細を、こちらも「マリングルメ」にアップしましたのでご覧になってみてください。

 また、このキノコ採取の様子が「Mori Mori Kids」にアップされていますので、よろしかったらご覧くださいませ。