こんにちは♪まりひんです。
今日、朝日新聞を読んでいたら「糀パワーでおいしく」というタイトルで「塩糀」の作り方なるものが載っていました。
塩糀初めて聞くなあ~~~。
材料は・・・◇生糀200グラム
◇塩70グラム
◇水(アルカリ性でないもの)200~250グラム
作り方・・・
①糀をボウルに入れてもみほぐし、バラバラにしておく
②塩を入れて手でよくもむ。フワッと糀のにおいが立ち、材料がまとまるぐらいまで数分続ける
③保存容器に入れ、常温で一週間から10日ほど置く。毎日一度はかき混ぜ、いつも水がひたひたの状態にする。味見して塩と糀がなじみ、ほんのりと甘みがでたら完成。冷蔵庫に入れて半年ほどで使い切る。
とあります。
なるほど~~~~。塩の量が結構多いけど、ほんのり甘みがでるのね~~~。
どんな味なんでしょう。まろやか~~な塩味、なんだろうな。
これはやってみるべしですよね。
玄米を炊いて、糀とあわせて作った玄米甘酒も、びっくりするような甘みになるんですよね。
甘酒はマクロビ的には、すきやき風の煮物など、甘みが必要な料理に欠かせない食材。
今度はまろやかな甘みをもった塩味とやらに期待大のまりひんであります。
・・・って、食べる前から「まろやかな塩味」って決めつけてる
自然食カフェこかげ
場 所:高松市屋島東町513-1
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OPEN:水・木・金
9:30~15:30
電 話:090-1177-1155
野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです
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