こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

塩糀(しおこうじ)?

2011年02月13日 | 徒然日記

こんにちは♪まりひんです。


今日、朝日新聞を読んでいたら「糀パワーでおいしく」というタイトルで「塩糀」の作り方なるものが載っていました。

塩糀初めて聞くなあ~~~。

材料は・・・◇生糀200グラム
       ◇塩70グラム
       ◇水(アルカリ性でないもの)200~250グラム

作り方・・・

①糀をボウルに入れてもみほぐし、バラバラにしておく

②塩を入れて手でよくもむ。フワッと糀のにおいが立ち、材料がまとまるぐらいまで数分続ける

③保存容器に入れ、常温で一週間から10日ほど置く。毎日一度はかき混ぜ、いつも水がひたひたの状態にする。味見して塩と糀がなじみ、ほんのりと甘みがでたら完成。冷蔵庫に入れて半年ほどで使い切る。

とあります。

なるほど~~~~。塩の量が結構多いけど、ほんのり甘みがでるのね~~~。

どんな味なんでしょう。まろやか~~な塩味、なんだろうな。

これはやってみるべしですよね。



玄米を炊いて、糀とあわせて作った玄米甘酒も、びっくりするような甘みになるんですよね。

甘酒はマクロビ的には、すきやき風の煮物など、甘みが必要な料理に欠かせない食材。

今度はまろやかな甘みをもった塩味とやらに期待大のまりひんであります。



・・・って、食べる前から「まろやかな塩味」って決めつけてる


自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

こかげお店詳細情報はコチラをクリック

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
 お電話お待ちいたしております

 


ろくでなし啄木

2011年02月12日 | 徒然日記

こんにちは♪まりひんです。


2/11、実姉と大阪に「ろくでなし啄木」の舞台を観に行きました。

まりひん初の三谷幸喜作品ナマ舞台です

藤原竜也・中村勘太郎・吹石一恵の3人舞台。

皆様ご存じ石川啄木をモデルにした劇ですが、その生涯というより、啄木が妻と子供を函館に残しながら上京し、借金を抱えながら創作活動を志そうとしながも浅草花街で遊ぶ自堕落な日々を過ごしていた頃を作品にしたもの。

貧乏で夭折した悲劇の天才歌人のイメージの強い石川啄木ですが、自分勝手で女好きだったという一面があったのですね。

歴史の勉強をするとイメージの強い「一面」のみを記憶しがちですが、物事は何事も「多面的」。

そして「物語」があるのだと思います。

三谷幸喜さんが作り出す石川啄木の「物語」に引き込まれ充実した時間を過ごすことが出来ました。


 

こかげでお出ししているお料理のお野菜や調味料にも「そこに関わる人たち」の「物語」があるわけで。

それは、冷凍食品などでチンと温めて出す外食産業とは絶対に違うと胸を張って言えるこかげのスタイルにも「物語」があります。

お野菜たっぷりでヘルシーランチのお店としてのこかげ

小さなお子様連れでも、気兼ねなくランチを楽しめる空間のあるお店としてのこかげ

これからどんな物語を作っていこうか、作っていけるのか。

ワクワクします


そのためにも自分も「こころ」「からだ」「げんき」でいないとね



そう言って、時々ダンナと娘をほったらかして、県外に遊びに行っちゃって充電しちゃうまりひんでありま~~~す

 

 

一方で娘へのお土産にめっちゃ気を遣うまりひんもおりまして・・・前回の大阪土産・・・ゆっくり買う時間がなくて「タコヤキ持ったキティちゃんのソックス」にしたら、ドン引きた記憶があったもんで、今回は血まなこになって娘のお土産を探しました。

 

「気が小さいまりひん物語」でもあります







お米の販売に、「七分搗きのお米」を追加しました

2011年02月10日 | 徒然日記

今年から販売を始めたお米。

菜種油かすを肥料に育てたこだわりのお米です。品種はヒノヒカリ。減農薬です。


今まで、白米だけの販売でしたが、

ご要望におこたえして七分搗きもおくようにしました。


先日、息子さんがシェフをされているという方がお買い上げ下さって、
次の週に「息子がこのお米美味しいっていうから、もう一袋もらうわ~~」とまたお米を買いに来て下さいました。

こかげでお出ししている、もちもちの甘いお米です。

白米:5㌔で2000円。
七分搗き:5㌔+200gで2000円。


です。
このりちぎな「+200g」っていうのが、生産者の真面目さを表しているような・・・。


とにかく美味しいお米です。


自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

こかげお店詳細情報はコチラをクリック

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
 お電話お待ちいたしております

 


『お店のこと』にスタッフ紹介追加しました!

2011年02月09日 | 徒然日記

お店の紹介のページ(というか、カテゴリー)にスタッフ紹介をアップしました。→こちらをクリック

いざ、自分の紹介となるとなかなか書けないもんですね。

控えめな性格がつい出てしまったかしら?

(そこでツッコミしている人は誰だ?)

2月9日(水)は人気のベーグル販売デー

数に限りがございますので、お早めに!

小麦たっぷり・しっかりした食べ応えで大満足
小麦ふすま入りベーグル

2個で180円です。

月2回のこのチャンス、お見逃しなく


2/3~3/3(の、営業日)ひなまつりスイーツフェア開催中



玄米甘酒クリームとよもぎカステラ、いちごのゼリーが入ったトライフルがミニスイーツで200円

このトライフルに梅酒パウンドケーキなどをつけると350円のスペシャルスイーツです。
写真はスペシャルスイーツ。


自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

こかげお店詳細情報はコチラをクリック

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
 お電話お待ちいたしております

 


2/9・10のこかげランチ

2011年02月08日 | こかげランチ

こんにちは、まりひんです♪

年末ぐらいから、「断捨離」、流行ってますね~~~。
ガラクタを捨てて、気の流れを良くする・・・。

年末年始に片付けまくった我が家の二階。
確かにあれで気持ちが変わり、モノの流れ、気持ちの流れが良くなった

まさに「断捨離」実感。


何より、階段にモノがなくなったのがうれしい。

・・・ていうか、なぜ階段が「一時的ものおき場」→「日常的ものおき場」になっていたのだろう


・・・・そして現在、また階段が「一時的ものおき場」になりつつあるのはなぜだろう

不思議でなりません

「断捨離・習慣化」したいものです。




体の中の断捨離???? →デトックスなら、こかげランチをどうぞ


2月9日と10日のこかげランチメニューは・・・

★車麩カツごまソース
★かぶのグリルトマトソース
★白菜としめじの中華風クリーム煮
★切り干し大根とわかめの二杯酢
★青菜と豆腐の炒め煮
★根菜イタリア風黒ごま煮
★菜の花あえもの
★三色豆ごはん
★サラダ
★お味噌汁

です。
2月11日は祝日のため、お休みとなります。申し訳ございません


2月9日(水)は人気のベーグル販売デー

数に限りがございますので、お早めに!

小麦たっぷり・しっかりした食べ応えで大満足
小麦ふすま入りベーグル

2個で180円です。

月2回のこのチャンス、お見逃しなく


2/3~3/3(の、営業日)ひなまつりスイーツフェア開催中



玄米甘酒クリームとよもぎカステラ、いちごのゼリーが入ったトライフルがミニスイーツで200円

このトライフルに梅酒パウンドケーキなどをつけると350円のスペシャルスイーツです。
写真はスペシャルスイーツ。


自然食カフェこかげ

場  所:高松市屋島東町513-1

     写真つき地図はこちらをクリック

OPEN:水・木・金
     9:30~15:30

電  話:090-1177-1155

野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです

こかげお店詳細情報はコチラをクリック

★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
 ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
 090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
 お電話お待ちいたしております