昨日、屋島コープで行われた料理教室。無事に終わりました
ハプニングがひとつ
玄米ごはんを炊いている圧力鍋の、圧力がかからずに焦りまくったこと。
この圧力鍋で全員分の玄米ごはんを炊いているというのに
普段は使っていない一升炊きのまりひんの圧力鍋を持っていって、それを使ったのです。
シューシュー蒸気が抜けて、明らかに圧力はかかってないし、ド冷や汗もの。
しかし、ふと見るとコープ屋島の圧力鍋があったので、急遽そちらに移し替えました
使い方も知らない圧力鍋。
えいやっ、とテキトーに水を追加して、再度炊き始めました。
まりひん、こんな荒業をしたのは初めて
炊き終わって、蒸らしを終えて、フタを開けるときは
もう、祈る気持ち~~~~。
なんとかうまく炊けてました~~~~
夜に、家に帰って、こんなことになって大変だったというハナシをダンナにしていたら、「パッキンがうまく入ってなかったんちゃう?」と指摘され、
「いやいや、そんなことはない。ちゃんと見たもん。」と返事しながら、ハッと気がついたまりひん。
パッキンが裏表反対でした。
基本中の基本チョー初歩的なミス
・・・・・ま、臨機応変な対応が出来たことを「進歩」としましょう。
・・・・・というか、そういうことでお願いします。(って、誰にお願い)
今日の格言
「圧力鍋の蒸気が抜けているときは、パッキンが反対になっている」
思い込みってコワイ
料理教室にご参加下さった皆様ありがとうございました
(写真:いけばな:モルセラ ひまわり スプレーストック サンデリアーナ)
自然食カフェこかげ
場 所:高松市屋島東町513-1
写真つき地図はこちらをクリック
OPEN:水・木・金
9:30~15:30
電 話:090-1177-1155
野菜たっぷり・一食約500kcalのヘルシーランチ「こかげランチ」が看板メニューです
こかげお店詳細情報はコチラをクリック
★こかげランチはご予約分+当日分もお作りしています。
ランチに行こうかな・・・と思ったら、当日の朝でもお気軽に
090-1177-1155(佐藤)までお電話下さいね
お電話お待ちいたしております