こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

お花見弁当52個

2009年04月05日 | こかげオープン前・お弁当

以前に書いたお花見弁当52個のご注文。
準備2日前から「緊張」と「不安」と「娘が春休みでずっと家にいることによる段取り狂い」で
まりひん・・・連日娘に、発狂してました。娘よ、ごめん
母はプレッシャーに弱かった・・・



☆桜とにんじんそぼろのせご飯
☆車麩の高菜ソース
☆かぼちゃのお焼き
☆たけのこと椎茸の唐揚げ
☆たけのこと実そばの葛煮
☆小松菜のごま和え
☆ウドとフキの梅酢ピクルス
☆すき昆布の炒め煮
☆プチトマト
☆玄米甘酒豆乳とキウイの二層寒天

 



なんというか、

なんというか、

52個作ったという事実にとにかく拍手

自宅なので、
「置く場所がない」
「コンロが足りない」
「コンロの火力が足りない」
「大きい鍋がない」
という苦労の中、
我が家から車で50分の、行ったこともない場所にちゃんと指定時間に納品できたし。

大なり小なり改善点はあるだろうけれど、何よりやり遂げたことが嬉しかったです。

友人のN山さんが手伝ってくれて。
ダンナも手伝ってくれて。

そんな「仲間」がいることが幸せだ~~~。N山さん本当にありがとう。

動物性のもの、添加物入りのもの、冷凍食品のものを使えば、
きっとなんということもない52個のお弁当作り。

全部マクロビオティックで、全部手作りで、というのはホントに大変。

いい勉強になりました~~~~。


バナナとココアのベジケーキ

2009年04月02日 | こかげオープン前日記

カノウユミコさんのレシピでベジケーキを作ってみました

バナナに甘みがあるけれど、下にもブランデー漬けのプルーンがしいてあるのでこちらにも甘みが。
プルーンとココア、プルーンとバナナって意外に合うんですね~~~


私は、焼き上がったものに、さらにブランデーとメープルシロップを混ぜ混ぜしたものを上からかけました。
この甘みで、さらにウマイ!
マクロビオティックスイーツでは、
「一口目にくる甘み」って重要と気がついたまりひんです。

基本的に甘みが少ないですから。


このベジケーキは近所で読書ボランティアメンバーのお花見をするので、持ち寄りの一品にしました。


ちょっと肌寒いので豚汁も作っていきました。

お世話してくれるB東さんからの案内メールに「汁物はこちらで準備します。」と書いてあることに気がついたのは、公園に着いてから。

しかも「B東さんが豚汁作ってくる、って言ってたで~~」

と言われ、思い切りカブっとるがな!とうろたえるまりひん。

しかし、皆に『お代わりを強要』することで、事なき?を得ました。
(皆のおなかはちゃぷん、ちゃぷん)

ベジケーキも大好評えがっだ~~~