こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

若竹煮

2009年04月12日 | こかげオープン前日記

ご近所の方から筍をいただいたので、
マクロビ若竹煮を作ってみました。
(若竹煮って、フツーに作っても動物性のものは入らないのかしら?)

マクロビ、ちゅうことで、筍を炒めるときに梅酢をふって蒸し煮しています。

今回、昆布だしをとるのをめんどくさがったまりひんは
昆布を細く切ったものを入れました。

なので、写真の真ん中、わかめにみせかけてどろ~~んと下がっているのは

実は、だし用に入れた 昆布でございます。



筍は陰性が強いので、わかめはお日様にいっぱいあたった干しわかめを使うのがよいそうですが、なかったので塩蔵わかめを使いました。


そのせいか、

わかめが ドロロ~~~ン として、存在感も自己主張もなにもかもなくなり、「もうどうでもええねん」ってやる気もなし、へたりこんでいる気がします

 

 

残念