カノウユミコさんのレシピでベジケーキを作ってみました
バナナに甘みがあるけれど、下にもブランデー漬けのプルーンがしいてあるのでこちらにも甘みが。
プルーンとココア、プルーンとバナナって意外に合うんですね~~~
私は、焼き上がったものに、さらにブランデーとメープルシロップを混ぜ混ぜしたものを上からかけました。
この甘みで、さらにウマイ!
マクロビオティックスイーツでは、
「一口目にくる甘み」って重要と気がついたまりひんです。
基本的に甘みが少ないですから。
このベジケーキは近所で読書ボランティアメンバーのお花見をするので、持ち寄りの一品にしました。
ちょっと肌寒いので豚汁も作っていきました。
お世話してくれるB東さんからの案内メールに「汁物はこちらで準備します。」と書いてあることに気がついたのは、公園に着いてから。
しかも「B東さんが豚汁作ってくる、って言ってたで~~」
と言われ、思い切りカブっとるがな!とうろたえるまりひん。
しかし、皆に『お代わりを強要』することで、事なき?を得ました。
(皆のおなかはちゃぷん、ちゃぷん)
ベジケーキも大好評えがっだ~~~