こころ からだ げんき
こかげのまりひんです!
先週金曜は高知へ、
土曜はお豆腐づくり教室して、
日曜月曜と神戸へ行って・・
怒涛の4日間が終わったまりひんです。
次女にあんまり会ってないな~~と若干申し訳ない気持ち。
って、若干かい
神戸の帰り、そのまま次女の保育園にお迎えに行ったとき
「なっちゃん!留守にしててごめんね!」
って言ったら
「別にいいよ~~~~」
って・・・
軽いな!
夜、高2の長女に「お母さんおらんで大変やった?」って聞くと
「ん?No problem」
って・・・
そうでっか
ま、しょっちゅういないから、そんなもんです。
私も母親の存在の大切さを強要するのはやめましょう。
さて
神戸で会った旧友にもらったエジプト塩。
この瓶を見て、「これ、なっちゃんやん」と喜ぶ次女。
よく見ると確かに瓶のイラストと次女がクリソツ
神戸で会った旧友は大学4年間一緒に暮らした友達です
阪急六甲と六甲道の間にある洋食屋さんの「自由軒」のあるマンションの三階に住んでいたので、
今日は二人で自由軒に行こう!と私の研修会前の2時間半だけ、会って、自由軒を訪ねました。
当時、塾講師のバイトに行く前に夕食をつくる時間がないと食べていたオムライス
懐かしく変わらない味・・・・うまし
その他、懐かしい、「豚のしょうが焼き」や憧れだった「ビーフシチュー」も頼んだけど、
なんと、お腹がいっぱいでギブアップ・・・・
当時は値段が高くて食べられなかったものたちは、
若くないと食べられないものだったと、25年経って気づくわけ。
めちゃくちゃ美味しいんですけどね、48歳は量がいらんのです~~~~。
ちなみに、
自由軒でのランチ後に行った研修会場では「まりちゃん、ミックスフライ定食食べてきたやろ!」と言われるほど、揚げ物のにおいが服にしみついてました・・・私は揚げ物食べてませんが~~~~
ありゃりゃりゃりゃ~~~~
ま、
懐かしい場所、懐かしい顔に会えてとてもハッピーな時間でした。
ちなみに、上に一緒に写っていた彼女、才色兼備で、虫歯もなくて、歌も字も上手くて、感じが良くて、非の打ちどころがなく、当時は(今も?)まりひんは完全に「引き立て役」だった、そんな女子でした。美しい人はいつまでも美しいですね
研修会では一泊したので、神戸の夜景も眺められました。
30年前、こんな高級ホテルに泊まってみたいと思っていましたが、
お金持ちになったわけでもないのに、運よく泊まれました。
少し戻って
土曜日の「くぼさんの豆腐づくり&始末の料理&学び」を開催しましたよ
素材がいいと、何も足さなくても美味しい!と実感した時間でした
足すとは添加物のこと。
今の食品業界、特に日本は添加物に溢れかえっていて、
そのツケが体に出始めています。
食べたものでしか体は出来ていないから、選ぶ眼をもつこと、本当に大事ですね。
ミキサーにかけた豆を煮ていると、泡だってきて
ぶおおおおお~~と吹いてくるのですが、これを消すのにくぼさんの豆腐は「米ぬか」を使います。いわゆる「消泡剤」の役目です。
昔ながらの手法ですね。
たいていは薬剤を使うとか。シリコーンとか、グリセリンとか。
それも実験してみてくださいましたが、薬品そのもののにおい!
、、、、、衝撃でした。
こんなものが体に入っていくのか?
くぼさんの豆腐の久保社長、気さくで、誠実で、本当にお人柄
未来の子ども達が危ない!と草の根運動的に、各所で豆腐作り教室をされています。
鰹節を削る姿のかっこいいことったら!
そして削りたての鰹節のいい香りったら!
本物は美味しい、ですね。
美味しいものはシンプル、ですね。
食品を選ぶとき、材料がシンプルなものを選ぶ、これも大事ですね。
玄米酵素ハイゲンキもとってもシンプルですよ。
毎日体に入れるものは、シンプルなつくりのものの方がいい。
simple is best
よく聞く言葉ですが、
奥が深いですね
くぼさんの豆腐づくり教室はいろんな原点に立ち返らせてくれました。
本当に、すごい商品(くぼさんのとうふ)、すごい方(久保社長)です。
こかげも、こころ・からだ・げんきな場所として
シンプルに、まじめに、進化していきたいと思います!!
お客様とともに「学んで」いきたいと思ってます。
玄米酵素の研修会は
「学ぶしかないのだ」と社長が言ってました。
この言葉もシンプルですが、奥が深いです。
ま、私の場合は「笑いとともに」をモットーとしておりますよん
さてさて
アジアンランチは残すところ、今週のみ
皆様のお越しをお待ちいたしております
自然食カフェこかげ
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