こかげは高松の屋島にある自然食カフェ。こころ・からだ・げんき!

水木金営業の自然食・自宅カフェ。マクロビオティック料理と美味しいコーヒー。2018年4月からは足もみ元氣コーナーも!

黒ランチの「まるでカキフライ」は残すところ1/31,2/1,2/2です!

2018年01月30日 | 徒然日記

こころ からだ げんき こかげのまりひんです!
ここのところ、寒いですね・・・

香川は温暖なところなので、暖房施設が中途半端で、「逆に寒い」とよく言われます。
我が家のリビングも幸か不幸か広すぎて、寒い。
暖房費がやたらかかる~~~。
先日、受け取った電気代の数字を見て、びっくり仰天

めちゃ高いやんけ・・・と思ったら、長女が自分の部屋でガンガンに暖房かけているのを発見。


犯人はおまえか

さて、1/29には「くぼさんの豆腐づくり教室と始末料理」を久保社長にしてもらって、まりひんもミニミニ講座を開催しましたよ。

出来たてのお豆腐の美味しいことったら~~~~~!
「昔ながらの製法」にこだわるくぼさんの豆腐。
甘くてふんわりしていて本当に本当に美味しいです。

水だしのいりこと昆布のだしで作ったお味噌汁も絶品で、
おからで作ったハンバーグ、出し殻で作った佃煮など「始末の料理」ながら、豪華に並びました

写真にはないけど、おからのクッキーも作りましたよ

たまご豆腐の食べ比べ。

手前のたまご豆腐はくぼさんのところで作ったもので、材料は「鶏卵・出汁・薄口醤油・濃口醤油・食塩・みりん・料理酒」

写真の奥のは添加物だらけです。(原材料は表の下側)

「本物を見分ける目を持ってほしい」「そうでないと、こらからの日本人は本当にダメになってしまう」

と草の根運動をされている久保社長さんに頭が下がる思いです。
私も微力ながら食育活動をしている一人として、久保さんとご縁が出来たこと、とても嬉しく思います。

今回も久保さんのファンがたくさん増えました!

まりひんも今回は「米と大豆」でパネルシアターをして、玄米酵素のご紹介。

体にいいものを届ける。伝える。
私も、大きなことはできませんが、一歩ずつ伝えていきたいと思います!

が、まりひん、

髪がボッサすぎ!

 

この日は月曜だったので、次女を保育園に送って行ってからの、この教室。
朝からバタバタで、、、化粧も落ちかかってるし、、、


余裕のなさ200パーセント。


ま、こんなもんですね。私の場合

インフルエンザも猛威をふるっているようです。

皆様お気をつけて

めちゃ人気の黒ランチの「まるでカキフライ」今週までです!(1/31,2/1,2/2)

皆様のお越しをお待ちしております!

2/2(金)19:00~OHK「金バク!」でこかげが出ますので観て下さいね~~~!ゲストは彦摩呂さん!

 根菜ランチで出ます!(根菜ランチは2/7.8.9・14.15.16のみ!)

 自然食カフェこかげ 

 

場  所:高松市屋島東町513-1

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