マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マダイのテリーヌ

2013年05月07日 | 料理
大きな鯛が釣れたらやってみたい料理の一番手。マダイのテリーヌです。


<マダイのテリーヌ アボガトと生クリームのソース>


作り方はあまりに複雑なので割愛しますが、要はすり身にして型に入れた蒸し物です。すり身にいれるのは生クリームとオリーブオイル、スパイス、塩。彩りをつけるためにゆでた人参とエビを入れてます。ソースは前に作ったアボガトとわさび、生クリーム、白ワインを合わせたてミキサーにかけ一煮立ちしたオリジナルソース(多分)

まずくはないんですが、テリーヌがややぱさついてしまいました。あとアボガトが熟れていなくつぶつぶが残ってやや残念。
オリーブオイルを大量にいれないとダメかな。また次回再挑戦ですね。

<マダイのミルフィーユ風>


アボガト、トマト、マダイの薄切りを重ねたオリジナル(たぶん)オリーブオイルと醤油ベースのドレッシングです。
そこそこうまかった。

<マダイのグリル 季節の野菜添え>


野菜がたくさんたべられる魚料理を模索しています。
その一つの回答がこれ。マダイのブイヨンとオリーブオイルで炒めたブロッコリー、ミニコーン、トマトの上にグリルしたマイダの切り身を載せています。
これはうまいです。

<マダイのスープ>


今回はまじめに野菜とマダイのアラでスープをつくりました。野菜は人参、ブロッコリーの芯、玉ねぎとアラをじっくり煮だして濾し、塩コショウで味付けしたものです。

いろいろ課題は残ったけど、まずまず食べられました。


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2 コメント

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Unknown (アッキー)
2013-05-12 08:19:21
レストランでしか見たことないようなメニューですね!
凄すぎ!!!
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アッキーさん (マルソータ)
2013-05-12 21:29:01
コメントありがとうございます。

レストランみたいな味ならよかったのですが。
今回は程遠いものになってしまいました。
安貞丸今週は出なかったみたいですね。
次回大漁をお祈りしています。
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