マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

マルソウダ2品

2010年09月08日 | 料理

この時期のマダイ釣りにはつきもののマルソウダカツオ。
これをキープしないと土産なしのこともままあります。が、生食は食中毒を起こすという説もあり、火を通すと血あいの臭いがきつくて癖が強く、かといって血あいを取ると食べるところが少ないというなんとも厄介な魚です。
どうにか酒の魚にならないかとトライしてみました。

<写真>ソウダジャーキー2次試作

節取りしたソウダをできるだけうすく切り、醤油、酒、砂糖を混ぜたたれに1時間ほどつける。たれをよくきって粒コショウをまぶし、天日で水分が飛ぶまで干す。
これをサクラのチップで1時間ほどいぶして完成。


<中華鍋でいぶす。この上にアルミ箔をかぶせ、庭やベランダなどで1時間おくだけ>


まあまあ、うまいです。ちょっと血あいの酸味が出てしまいますが、ビールのつまみにはなるでしょう。ちなみに家族には好評で私は1枚しかたべられませんでした。

ソウダのもみじ揚げ
節取りしたソウダの身を1㎝ぐらいの幅に切り、めんつゆの素を酒で割っりおろしにんにくを加えたたれに1昼夜付ける。これに片栗粉を付け強めに揚げる。

<ソウダの揚げもの>


これはかなりいけます。血あいのこくがむしろいい方にはたらいて味わいぶかいから揚げです。酒の肴、ごはんのおかずに最適です。たれに長くつけるのと強めに揚げるのがポイントです。

ソウダしか釣れないとき、何尾かキープして肴にしてはいかがでしょうか。

もちろん、マダイもありがたくいただきました。

<刺身>

脂はどうかなと思いましたが、ほどよくのっていました。やはり絶品です。

<塩焼き>


<鯛茶漬け>


たいの中骨、カツオ節、昆布で取った出汁に生わさびとあおさを添えていただきました。
うまいです。








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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
哲ちゃん (マルソータ)
2010-09-13 06:42:38
釣りものはデフォルト五郎丸ですが、カツオが食い出せば、そっちへ行きます。
またはワラサかもしれません。
例によって前日まで右往左往するので、希望の釣りものが合えばご一緒させてください。
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こんばんわ。 (哲ちゃん)
2010-09-13 00:27:37
こんばんわ
コメント、週末の釣行、了解です。
釣り物は何にしましょう。
細かな事は、メールで相談いたします。
もしかしたら、今週末、松ちゃんも釣りに行こうかって先週話をしていたので、一緒に釣行するかも知れないのですが、当てにならないので、不明です。
カツオ、マダイのリベンジ、五郎丸のハナダイ、いろいろ有ってなやみますね。
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Colles様 (マルソータ)
2010-09-09 23:20:33
コメントありがとうございます。
そうなんです。ジャーキーにすると癖がコクに変わり、味わい深い一品になります。
まあ、面倒なんですが。
Collesさんはコマセ釣りもやるのでしょうか
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Unknown (Colles)
2010-09-09 22:35:29
こんばんは。
マルソウダの燻製、手間掛かりそうですけど、独特のクセが美味しさに変わりそうですね。

ウチではシャレで持ち帰った時はもっぱら煮つけかナマリ節にしてしまいます。
なかなか歯応えがあって、食べ応えがあるんです。

一度塩焼きで食べたことがあるんですが、あっさりしすぎてイマイチだったんですよね~
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マルッチPP様 (マルソータ)
2010-09-09 22:13:40
コメントありがとうございます。
ソウダの揚げものは若干癖がありますが、レバーが食べられれば食べられると思います。お子さんでもたぶん大丈夫でしょう。
うちのガキはわしわし食べておりました。
そろそろイナダはワラサになったかな?
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れれこ様 (マルソータ)
2010-09-09 22:09:34
コメントありがとうございます。
マルソウダはだれにでもつれるので初心者の方は全部持ち帰っている人もいるのですが、どうしているのか心配になります。
もみじ揚げの洋風番をいま構想しております。
いずれソウダしか釣れない日にあたると思うので。
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哲ちゃん (マルソータ)
2010-09-09 22:06:24
コメントありがとうございます。
今週末はいちおういかないつもりですが、あくまでつもりなのでひょっとしたら行くかもしれません。ソウダもぜひ愛してあげてください。
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たー坊様 (マルソータ)
2010-09-09 22:04:41
コメントありがとうございます。
ジャーキーは釣りの延長の道楽料理ですが、もみじ揚げは手軽だし、いよいよ土産に困ったら2・3尾持って帰ってつまみにしたらいいと思ってます。意外とおいしいですよ。マダイが釣れないときはぜひお試しください。
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うぞっさん (マルソータ)
2010-09-09 22:01:56
コメントありがとうございます。
ヒラソウダの大きいのはもうアカムツの次ぐらいにうまい高級魚ですよ。(笑)
マルも人によってはうまいという方がいらっしゃるのですが、普通の人はこうでもしないと食べられないですね。
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ぷく様 (マルソータ)
2010-09-09 21:59:43
コメントありがとうございます。
こういう魚は足が早いので、魚やさんにはいないかもしれません。
鯛茶漬けはタイの出汁がうまかったです。最高ですね。
ぷくさんにぜひたべていただきたい魚があるのですが、今年は不漁でまだ食いださないですね。残念です。
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さすがお名前通り! (マルッチPP)
2010-09-09 20:40:08
研究熱心ですねぇ~(^^)
脱帽です! あたしも食した経験無く
いつも お帰り願っておりますが
ジャーキーは難しそうですが
揚げならっ!!
今度やってみたくなりました!
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Unknown (れれこ)
2010-09-09 17:49:43
>血合いを取ると食べるところが少ない
本当にそうなんですよね。
以前に陸っぱりで釣って、ガッカリしたことが。。。
しっかり下味をつけて、さらにスパイスを効かせれば
逆にビールのつまみとしては優秀選手に化ける可能性はアリですね。
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こんにちは (哲ちゃん)
2010-09-09 14:33:19
こんにちは
マルソーダカツオを美味しく食べる工夫は難しいですね。
我が家は猫が食べるので少し持ち帰りますが、リリースしてしまいます。
明日は名古屋日帰り出張で帰りが遅くなりそうで週末の釣りは微妙です。
来週は行きたいと思ってます。
また一緒に釣行できる日を楽しみにしています。
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すごい!!! (たー坊)
2010-09-09 12:59:40
こんにちは。
マルソーダの料理研究凄いですね。
参考になります。
ジャーキーまでの手間は結構大変ですね(笑)
揚げ物もおいしそうです。
私も、以前 一度だけマルソーダを持ち帰って
食べたんですが、血合いを取ると身がなくなる。
血合いは結構クセがある。ってことで最近は全てリリースです。
今度は持ち帰って料理してみようかと思いました。
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マルソウダ (うぞっ)
2010-09-09 11:54:59
ヒラソウダは大好きな人多いですけど、マルソウダはいつも私はリリースします。(ヒラでもリリースすること多いですけど)でもジャーキーとか揚げ物ならいけそうですね~漬けて燻すと旨い魚多そうだな~
なんか食べたくなってきました!
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Unknown (ぷく)
2010-09-09 00:41:05
お久しぶりです~

記事を拝見すると、マルソウダってお魚、美味しく食べるのが難しいのですね・・・
お店では多分売られていないので、私は食べたことがありません。
でも、ジャーキーも揚げ物も美味しそうですよ~!

あ、でも鯛と食べ比べたらちょっとかわいそうですね。
鯛茶漬けが美味しそうです~!
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