マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

ヒラメ御膳

2014年11月19日 | 料理
ヒラメは1枚だけでしかも1.7キロとそれほど大きくもなかったけど、意外と歩留まりが良くて食べ出がありました。

<ヒラメのお造り>


身は淡白でやわらか、縁側は脂が乗って歯ごたえ豊かで美味しいです。刺身は3日ぐらい熟成させた方がいいかも。

<ヒラメの昆布締め>


3時間ぐらいの浅締めです。身が締まって昆布の香りも豊かで美味しいです。

<ヒラメのワサビ和え>

ヒラメの切り身にみょうが、シソ、ネギを合わせ、そばつゆにワサビを溶いたタレで和えました。日本酒に合いますね。


<ヒラメとホタテの昆布蒸し>


昆布引いてヒラメの切り身とホタテの貝柱を乗せ、酒と塩をふって強火で蒸し上げます。
ホタテの食感とヒラメがよく合います。

<ヒラメの揚げ物>


あまりの身とヒレ、皮を唐揚げにしました。油を通すとひときわ美味しいですね。

<ヒラメのアラ、肝、胃袋と豆腐の煮物>


ちっと煮崩れちゃったけど、味はいいです。魚のアラの出汁をお豆腐に吸わせてお豆腐を食べる料理です。


<ヒラメの出汁で炊いた生姜飯>


締めはこれです。

中華料理まで食材が回らなかったので、またヒラメ取りに行きます。今度は釣れるかな。