チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

コアントローのフローズンヨーグルト

2013年06月05日 | 菓子

小雨、25度、90%

 クーラーの効いた部屋でじっとしていても、襟足の辺りがじっとりと汗ばんできます。冷たい飲み物はほとんどとりません。ただ、こういう時アイスクリームだけは欲しくなります。アイスクリームも、好きなのは濃厚バニラアイスクリームです。自分で作るので、ダブルクリームの量を多めに入れます。その好きなバニラアイスクリームよりも、少しさっぱり目のものが食べたくなりました。そこで、フローズンヨーグルトを作ります。

 フローズンヨーグルトは、もう長いレシピのままです。空でいえる程簡単。500ccプレーンヨーグルトを1パック、150ccのミルクに150gの砂糖、レモン汁を少し、これをボールにいれて、ハンドミキサーでかき立てます。少し軽くなったところで、冷凍庫に入れます。1時間程してシャリッと固まり始めたところを、またしてもハンドミキサーでかき立てます。これを5,6回繰り返して冷やし固めれば出来上がります。

 カスタードベースのアイスクリームのように大きく膨らむことはありません。元の量のせいぜい1,5倍くらいでしょうか、空気を含むというよりか、より細かいきめになると考えてください。

  アイスクリームメーカーが来てからは、材料を全部入れてかき回すだけです。そして、さっぱりとした香り付けに、コアントローを入れます。子供もいませんので、結構入れて仕舞います。香りのいいフローズンヨーグルトです。

 イチゴのときはミルクの代わりに、300g程のイチゴをつぶしていれます。イチゴのときは、コアントローではなくキリュッシュの方が向いています。

 フローズンヨーグトなどといっても、ヨーグト入りかき氷みたいなものです。

コメント (4)
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