チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

コアントローのフローズンヨーグルト

2013年06月05日 | 菓子

小雨、25度、90%

 クーラーの効いた部屋でじっとしていても、襟足の辺りがじっとりと汗ばんできます。冷たい飲み物はほとんどとりません。ただ、こういう時アイスクリームだけは欲しくなります。アイスクリームも、好きなのは濃厚バニラアイスクリームです。自分で作るので、ダブルクリームの量を多めに入れます。その好きなバニラアイスクリームよりも、少しさっぱり目のものが食べたくなりました。そこで、フローズンヨーグルトを作ります。

 フローズンヨーグルトは、もう長いレシピのままです。空でいえる程簡単。500ccプレーンヨーグルトを1パック、150ccのミルクに150gの砂糖、レモン汁を少し、これをボールにいれて、ハンドミキサーでかき立てます。少し軽くなったところで、冷凍庫に入れます。1時間程してシャリッと固まり始めたところを、またしてもハンドミキサーでかき立てます。これを5,6回繰り返して冷やし固めれば出来上がります。

 カスタードベースのアイスクリームのように大きく膨らむことはありません。元の量のせいぜい1,5倍くらいでしょうか、空気を含むというよりか、より細かいきめになると考えてください。

  アイスクリームメーカーが来てからは、材料を全部入れてかき回すだけです。そして、さっぱりとした香り付けに、コアントローを入れます。子供もいませんので、結構入れて仕舞います。香りのいいフローズンヨーグルトです。

 イチゴのときはミルクの代わりに、300g程のイチゴをつぶしていれます。イチゴのときは、コアントローではなくキリュッシュの方が向いています。

 フローズンヨーグトなどといっても、ヨーグト入りかき氷みたいなものです。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モモさん 夏支度 | トップ | 日本野菜の宅配便 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シャーベット (おばはん)
2013-06-05 08:43:29
今、一口食べたいぐらいの朝です。器も涼やかですね。
返信する
ぽってりしたガラスです (manas317)
2013-06-05 15:04:19
クリスタルと違って、温かみがあるガラスです。ほんとに6月を乗り切るのが大変!
返信する
Unknown (はむりんぼ)
2013-06-07 00:16:24
Manaさんのあのバニラアイスクリームの美味しさが忘れられません。本当に美味しかったです!きっとこのヨーグルトアイスも極上の美味しさですね。

そうそう、イーストを入れたバナナブレッドのレシピ、お暇な時に教えてください!インターネットでも見つかりませんでした。
返信する
バナナのアイス (manasmomo)
2013-06-09 09:06:10
はむさん、いつかバナナとラズベリーのアイスを紹介しますね。バナナ、ボトンの私たちバナナの消費を考えますね。
返信する

コメントを投稿