小雨、25度、90%
クーラーの効いた部屋でじっとしていても、襟足の辺りがじっとりと汗ばんできます。冷たい飲み物はほとんどとりません。ただ、こういう時アイスクリームだけは欲しくなります。アイスクリームも、好きなのは濃厚バニラアイスクリームです。自分で作るので、ダブルクリームの量を多めに入れます。その好きなバニラアイスクリームよりも、少しさっぱり目のものが食べたくなりました。そこで、フローズンヨーグルトを作ります。
フローズンヨーグルトは、もう長いレシピのままです。空でいえる程簡単。500ccプレーンヨーグルトを1パック、150ccのミルクに150gの砂糖、レモン汁を少し、これをボールにいれて、ハンドミキサーでかき立てます。少し軽くなったところで、冷凍庫に入れます。1時間程してシャリッと固まり始めたところを、またしてもハンドミキサーでかき立てます。これを5,6回繰り返して冷やし固めれば出来上がります。
カスタードベースのアイスクリームのように大きく膨らむことはありません。元の量のせいぜい1,5倍くらいでしょうか、空気を含むというよりか、より細かいきめになると考えてください。
アイスクリームメーカーが来てからは、材料を全部入れてかき回すだけです。そして、さっぱりとした香り付けに、コアントローを入れます。子供もいませんので、結構入れて仕舞います。香りのいいフローズンヨーグルトです。
イチゴのときはミルクの代わりに、300g程のイチゴをつぶしていれます。イチゴのときは、コアントローではなくキリュッシュの方が向いています。
フローズンヨーグトなどといっても、ヨーグト入りかき氷みたいなものです。
そうそう、イーストを入れたバナナブレッドのレシピ、お暇な時に教えてください!インターネットでも見つかりませんでした。