まこちの風来坊日記

湘南ベルマーレ応援記を中心に、時には旅の記録や菜園記録など
明るく元気な風来坊の生活スタイルを綴っていきたい。

島らっきょう

2009年03月11日 | 日々の記録


沖縄みやげに島らっきょう(小袋)を一つ。

現地で食べたのは10mm位の径と大粒だったが
小袋に入っていたのは5mm前後と小粒、約100本位。

よって、一本一本皮むきが面倒で大変。
二人で20分位かかったかなぁ??

半分は天ぷらに、半分は甘酢漬けに、して食べた。

食感は「シャキシャキ!パリィ!」とこちらのらっきょうと殆ど同じ。

甘酢漬けは「ピリッ」とした本来の島らっきょうの辛味があったが

天ぷらで食べると辛味が消え「超、甘~い!!」と絶賛。

少ない量だったのでアッと言う間に無くなってしまった。

旨かったよ~「島らっきょうの天ぷら」

次回、食べられるのはいつのことやら・・・。

らっきょうと言えば、すーさんの漬け物
My菜園に今年作っているので漬けて頂きたいもので~す^^
これも甘酢漬けで最高です。