昨年10月末に竪穴に貯蔵しておいた種いも(25株ぐらい)を
掘り出し、種と食用に分別しました。
竪穴の大きさ・・・100cm×50cm×深さ60cm位
この中で冬を過ごしながら、しっかりと芽を出していました。
かわいいヤツ・・・、です。
良質の種いも・・・48個、食用・・・コンテナ一杯、に分別。
種いもは深さ10cmのところにねかせ(画像)、
いもが隠れるぐらいに軽く土をかぶせる。
その上に、籾殻<もみがら>を厚めに敷き、
更にゴザで覆った。霜よけ・保温のために必要らしい。
昨年は80個の種を蒔きましたが、今年は50個弱に減らしました。
だって、食べきれないですもの!!
さ~て、食用のいもを早速、みそ汁にして晩ご飯にしよっーと。
掘り出し、種と食用に分別しました。
竪穴の大きさ・・・100cm×50cm×深さ60cm位
この中で冬を過ごしながら、しっかりと芽を出していました。
かわいいヤツ・・・、です。
良質の種いも・・・48個、食用・・・コンテナ一杯、に分別。
種いもは深さ10cmのところにねかせ(画像)、
いもが隠れるぐらいに軽く土をかぶせる。
その上に、籾殻<もみがら>を厚めに敷き、
更にゴザで覆った。霜よけ・保温のために必要らしい。
昨年は80個の種を蒔きましたが、今年は50個弱に減らしました。
だって、食べきれないですもの!!
さ~て、食用のいもを早速、みそ汁にして晩ご飯にしよっーと。