僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

1号 2号で

2023年08月07日 | 作ってみた





去年は確か(種を残したのは)2種類あったはずなのに
実が大きくなったのは、この白っぽいゴーヤーだけだ
結構いくつも赤ちゃんができている
多産系の種類なのかも知れない

熟しすぎないうちにとりあえず初めて収穫した


中のワタもフレッシュでいい感じ

ゴーヤーと言ったらまずはコレですね
肉は無かったので薩摩揚げでチャンプルーにする


しばらく塩水に浸けておいて、豆腐は水切りをしておいた


野菜を炒めて、オイスターソース、中華味なんかで適当に味付けしたら
最後に豆腐を崩し入れてざっとチャンプルする



最初の収穫にしては結構上出来でした


パプリカが1個あったので混ぜてみたけれど
これがめっちゃ美味しそうに見栄え良くしてくれたね。。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする