僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

アボカボ家族なう

2023年08月16日 | その辺の木や花です




最近好きになってきて、毎日のように食べちゃうアボカド
かわいい種が捨てられなくて増えてきた
さて、どうしたもんか…


以前水栽培して3つ芽が出たけれど
成長して、今でも残って観葉植物化しているのは
その内1つだけ

改めてまた始めてみようと思った、けれど
2ヶ月経っても音沙汰無し…


よし、そんならもう1個
どれにしようか
一度乾いた方がいいのか、新鮮なうちがいいのか


 

いろいろ悩んで(それほどでもない)
結局一番美形なのにしてみた




葉っぱの赤ちゃんが勢いよく次々に出てくるのです。。















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夏のスタミナ丼?

2023年08月15日 | 作ってみた




朝から正に、台風が近づいてますよって天気だった
激しい雨の後、突然お日様が顔を出した時に
さっとお出かけして、その後の予定はみんなキャンセルした
案の定、帰ってきてからすぐにまたザーッときた

蒸し風呂の方がまだましだと思うくらい湿気が多くてつらい
こんな時は思い切ってアレを食べて元気を出そう



ふたを開けた瞬間、とってもいい匂いだ

初めから自分で焼いたから
ちょっと白焼きっぽくなっちゃったかな
でも元気が出るよね


こりゃぁ昼間っから冷酒かな、と思いつつ…


ご飯に、おかかといりゴマを敷いておいて

あのタレは無かったのでコレで代用した


コレはいつも常備している、何かと便利なタレだ
鶏肉で無くてもそれっぽい味にしてくれるよね

ごま油を敷いて、両面焦げ目が付くまで焼くと…


その前に、半分に切って
1分半チン(鳴らないけど)してから
フォークで筋目をつけておいた


コレが本当にアレになるのだろうか…

半信半疑のコレ


なったよ


スタミナが付くかどうかは、考え方次第
そういえばずっと前に
ちくわを焼いて それっぽい丼 を作ったことを思い出した。。
 













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3,4,5 号 GO~YA

2023年08月14日 | 作ってみた




台風を前にして、続々と量産体制に入った
ってほどでもありませんが
小ぶりのものが次々にできている

6号が大きくなったら
完熟させて、来年の為の種を採ろうと思います


今回はワタを取り除いて5㍉くらいにスライスしたら
砂糖と塩をまぶしてしばらく放置
水分が出たら、ざっと水洗いして軽く絞ります


ツナ缶といりゴマ、中華味を振りかけて
1分半チン(鳴らないけど)しました



今日の主食です
しゃきしゃきして、ちょっとだけ苦くてうまい


もう本当に無限に食える。。















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缶詰 de 赤いカレー

2023年08月14日 | 作ってみた





人参もジャガイモも使わずに
以前なんとなく買ってみた缶詰を消費します


とりあえず玉ねぎを炒めて
赤豆とスープ、トマト缶を入れて…


カレーにしちゃえばなんとかなるってカンジです


缶詰はいいね、第一安いし、いつまでも長持ちするし

いつもと全然違うカレーになったみたいです


豆が美味しい
トマトは入れすぎで、ちょっと酸っぱいかも。。














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赤と緑の 冷やしうどん

2023年08月13日 | 作ってみた




毎日素麺ばっかり食べていたら在庫が無くなってしまった
ちょっと飽きてもいたので
今日はうどんを茹でてみた

1枚残っていた油揚げを刻んで
こないだ作っておいた天かすも乗せて
揚げ振りキツネ+たぬき

冷蔵庫の製氷皿の清掃もかねて
茹で上がったうどんはきっちり冷やした
素麺の時は水道水で洗っただけだったけど
やっぱ氷でしっかり冷やすとひと味もふた味も違うね

本来、つるつると勢いで飲み込む素麺よりも
しっかり食べ応えがあるうどん(冷や麦)の方が好きなんですが

酷暑故に食欲がわかなくて
もうスナックとビールでいいや、なんて思っちゃう時もあるけど
せめて2分我慢して素麺を茹でて、頑張れる時は玉子焼き添え
なんて生活が続いちゃまずいよね

うどんの茹で時間は10分だったけど
我慢した甲斐があった



レタスもマヨネーズも梅干しもみんなごっちゃに混ざって
最後の一口がサイコーでした。。












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遅咲き

2023年08月12日 | その辺の木や花です




酷暑の中突然咲き出した
墨田の花火
花火大会が開催されたから、私もってことかな…


もう一つつぼみになっている紫陽花もある


フウセンカズラは満開
風船が涼しげにゆれている

オシロイバナもいよいよ最盛期になった



植物たちも迷っているみたいに感じる
もう30年前とは確実に違うこの地球。。
















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胸肉 の がりがり揚げ

2023年08月11日 | 作ってみた




揚げ物はつづく
使った油を1回で廃棄してしまうのはもったいないので
数回使ってから おしりかじり虫 油固め材を使い処分しています

夏場は特に酸化が早いような気がするので
どうしても連続油ものになりがちです
まぁビールのお供にはサイコーなのですが
比較的健康食材と言われる胸肉も
揚げ物になっちゃうとどうなのでしょうか…


切り開いて二枚にし、細く切ったら
ポリ袋で下味を付けます
砂糖、酒、醤油、しょうが、もちろんニンニク多め
そして一緒に片栗粉も投入しておく


30分くらい放置してから(粉が味を吸ってねっちょり絡んでいる)
更にたっぷりの片栗粉+米粉で、がちがちぼてぼての衣を纏わせました

そしてage


スティック状っぽい?唐揚げになりました




もも肉の唐揚げはもちろん美味いけれど
胸肉のこれも充分対抗できる(パサパサしない)
むしろこっちの方が、がりがりの衣が美味い


油はもう一回くらい使おうかな
やっぱ止めとこうかな。。




















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あげちゃった…②

2023年08月10日 | 作ってみた




冷凍庫からカチカチになった挽肉を取出す


小麦粉と米粉の半々でバッター液を作り
ぼてぼての沖縄天ぷら風?に揚げる


ミニハンバーグの天ぷらみたいなものができた
ついでに天かすもわざと沢山作っておいた
これも冷凍しておいて、うどんを食べる時に使おうと思う



ジャムとケチャップを混ぜたソースで食べます
肉にしっかりと味を付けておいたから
そーすが無くても一口ごとに結構美味い


濃いめの味が黒ホッピーにぴったりでした。。




























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あげちゃった

2023年08月09日 | 何でも掲示板





酷暑の経験(by 百恵)
小さな冷凍庫の奥にしまった
大切な(そうでもない)挽肉をあげるわ


玉ねぎは細かく切って少しだけチン(鳴らないけど)
はんぺん、ニンニク、しょうが、ナツメグ等々加えて
はんば~ぐ、みたいに捏ねました


少し大きめの肉団子にしたんだけど
火が通りにくいかな、と考えてちょっと潰しておきました
でも今食べるわけではないので、今日はここまで

このまま 胸の奥に 冷凍してしまいました。。
つづく



















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女流作家なのに

2023年08月08日 | 何でも掲示板




ジェンダーレスのこの時代に
こんな言い方をしたら叱られそうですが
この人の時代小説も面白い

数多い作品の中で、初めて出会ったのは「バッテリー」
漫画の「タッチ」みたいな野球少年の物語だった
面白い何冊かの青春小説で楽しませてもらったけれど
あるとき気がつくと、時代小説も結構書いている

江戸の時代、闇で子おろしを生業とする女医者のお話し


チャンバラシーンは出てこないけれど
池波正太郎のシリーズみたいにぐいぐいと引き込まれる。。


















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1号 2号で

2023年08月07日 | 作ってみた





去年は確か(種を残したのは)2種類あったはずなのに
実が大きくなったのは、この白っぽいゴーヤーだけだ
結構いくつも赤ちゃんができている
多産系の種類なのかも知れない

熟しすぎないうちにとりあえず初めて収穫した


中のワタもフレッシュでいい感じ

ゴーヤーと言ったらまずはコレですね
肉は無かったので薩摩揚げでチャンプルーにする


しばらく塩水に浸けておいて、豆腐は水切りをしておいた


野菜を炒めて、オイスターソース、中華味なんかで適当に味付けしたら
最後に豆腐を崩し入れてざっとチャンプルする



最初の収穫にしては結構上出来でした


パプリカが1個あったので混ぜてみたけれど
これがめっちゃ美味しそうに見栄え良くしてくれたね。。












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塩分も大切だ

2023年08月06日 | 作ってみた




と考えて思い浮かんだのが、ポテチ
上等な塩もあるし…


早速、指スラーサー(過去に親指をそぎ落とした)登場
コレを見ただけで、おしりの穴がむずむずするのですが
包丁で薄く切る自信は無いので、慎重にスライス

片栗粉を振って、丸める


2枚ずつ楊枝で留めたら、揚げます


まぁまぁいい感じに揚がったのですが…
楊枝が抜けない
力を入れると、割れてしまうのだ


青のり、うまい塩、中華味を振りかけて



馬!

でもさ、わざわざ丸めなくてもよくね?

揚げ物っていつでも美味いんだけど
いつでも後始末がねぇ。。






















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浩 は 「ひろ」

2023年08月05日 | 何でも掲示板




この作家が好きです
先日このタイトルの映画をBSでやっていたので
つい、また観てしまった

友人と話していたら、衝撃の事実を知ることになった

有川浩は「ありかわひろし」だとずっと思っていたけれど
実は「ひろ」で、しかもまさかの女性だった

自衛隊シリーズとか3匹のおっさんとか
図書館戦争とかキケンとか…
男性作家だと思い込んでいて疑うことはなかった



そう言われてみれば「阪急電車」のお話は
どの駅でもみんな、訳ありの女性ばかり登場する

いじめもDVも復讐も出てくるが
それぞれみんなスカッとする結末で
なんとなくほっとする、ほのぼのとした終わり方が嬉しい

そっかぁ女性だったのか…
人生後半にして、ものすごいカルチャーショックなのでR。。

















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懐中汁粉みたいな

2023年08月04日 | 何でも掲示板




今で言うフリーズドライ的な最中を
友人からいただいた

その昔、子どもの頃初めてお汁粉最中を見たときは
本当に驚いた、あれからうん十年経ち
お湯をかければ出来上がるインスタント食品が
当たり前のように溢れていることに
改めて日本ってすごい国なんだなぁと思う


袋を破って四角い塊にお湯をかけるの違い
インスタントと呼ぶにはあまりにも風情があるではないか…



最中の皮がお麩のような味噌汁の実になった
ゆかりの小結を作って味わってみた
なんかちょっと懐かしい味がした。。

















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とうころもしごはん

2023年08月03日 | 作ってみた



最近のとうもころしは本当にハズレがない
昔のはこんなに甘くなかったよね
いつの間にかスウィートコーンって甘さを強調しなくてよくなった

スーパーでも、いつも1本98円くらいで山積みになっているので
買ってみた


粒を包丁でこそげます
欲張りすぎると芯まで削ってしまう


トウモロコシは世界三大穀物で、米、麦と同じように
そのままでも粉にしても美味しい(今のところ)世界人口を支える食べ物だ


2合の米に乗っけて炊いた
炊きあがりは、香ばしい匂いがいっぱいだ



めっちゃ美味しいのは、このきれいな黄色のせいかも知れない
シャケといぶりがっこで幸せなご飯です

残りはおにぎりにしておきました


有り難い穀物のごはんです。。
















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