![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/74/64a8153954f86b04b103e912fba3ce4c.jpg)
カブは一年中ある様な気がするけれど
今頃からのが1番美味しいと思う
柔らかくて、そのままでも食べられるサラダ蕪だ
葉っぱもまだ生き生きとしていたので
後で油揚げと一緒に甘辛く炒めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/ec/b7c7a1607693bd778404d2ab80e89f33.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b5/e6fe2a0e67a8d8625730da316f239873.jpg)
ジップロックで人参と一緒に塩糀漬けにしました
2-3日で美味しくなります
塩糀は肉につけたり塩の代わりに味付けに使ったりと
何でも美味しくしてくれるので常備しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e2/04ae340fef485bb1700a0b029baa9ff4.jpg)
ネットで買うパラパラ麹、ひと袋200㌘
塩60㌘、水250-270㌘を混ぜて放置しておけばできます
コレを使うと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a9/03934d613edb98739888abf349e50c7d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d4/7021065ff6b5cf79a637beded4529633.jpg)
一晩でできちゃうので
(ヨーグルトもできるし)
買って良かったな、と思いながら使っている家電の1つです。。