僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

煮付けふたたび

2022年02月23日 | ひとり居酒屋




おかずでも酒のアテでも美味い筑前煮
今回は野菜を少し大きめに切っておいた

絹さやもバカげた値段ではなく
少し落ち着いたみたいなので買ってみた
でも
スジを取るのがヘタで
3つに2つくらい、すーっと上手に取れない…


特別なテクニックがあるのか
真っ直ぐっぽい片側だけならわりとうまく取れるけど
カーブしている方で大体失敗する

そんなもんかと諦めて


まぁ飾りみたいなものだから
って、飾りだからきれいにしておきたいんだし




前回と同じく
今日食べる分と、数日食べる分と、冷凍する分と
3つに分けて保存することにして

きょうは
鳩正宗の吟醸ブレンド酒でやりました
日本酒らしくない可愛いラベルだよね

常備菜化したこれ、いつ食べても美味しいな。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 美味しいカブ | トップ | 春の香り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事