僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

5年ぶり位の…

2021年08月24日 | ひとり居酒屋




秋刀魚です

以前NHKのためしてガッテンで焼き方を知り
その通りにやってみたら  → ガッテン流秋刀魚の焼き方
目から鱗が落ち、ほっぺたも落ちちゃう美味しさだった

その時は3日に1回くらいのペースでサンマを食べた
スーパーにあった売れ残りは
あの時のサンマよりずっと痩せているみたいだけど
まだシーズンじゃ無いから、あまり期待しないで食べる事にした

解凍サンマだから味噌煮にしてしまいます
丁度モランボンのタレもあったし

ついでに、干からびる寸前の大根も入れちゃいましょう


きざみ生姜もたっぷり入れて
強火でガーッと炊いていく

5-6分煮たらサンマと大根は取りだして
煮汁だけ少し煮詰める


いい感じ

缶詰(サンマの蒲焼き缶は骨まで食べられる)のつもりでかぶりついたら
堅い中骨がガッチリ当たった


最近ご飯を食べる気がしないので
うどんを茹でてみた

頂き物のグラスは
昔ちょっとブームになった、池田満寿夫?の
イラスト入りのグラスでやりました


思いっきり昭和な感じなのでR。。






















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スーパーマーケット事情 | トップ | これが市長なんだって »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事