僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

これは何だ?

2021年08月16日 | 作ってみた




思ったより簡単みたい

いろんなレシピを見たけれど
一番簡単そうな素人向きのものでやってみる

決め手はイーストの量
ひと袋3グラムだから、2.5グラムとか4グラムは無駄が出るし
多分そんなに厳密に測らなくても大丈夫だと思う

まず粉系(小麦粉、砂糖、塩、イースト)をまぜまぜして
人肌に温めた牛乳と水を加えてヘラで少しずつ練る
牛乳の量を少し減らしてその分ヨーグルトを加えてみた
その方がインドっぽい気がしたから…


まとまってきたらふたをして20分放置する


しっとり馴染んだら
打ち粉をして今度は手できれいに丸く成形する
ふたをして今度は40分ほど放置する(寒かったので1時間くらい)

イーストが元気になって(もやしもんの世界)
2倍くらいにふくらんだ

 

中からガスがぷく~っと出てきた
ガスを抜きつつ4つに切り分けて伸ばす

 


これは何だ? そうナンです!

だからフライパンで焼く
タンドリー釜もピザ釜も無いからね

でも焼ければいいんだから…
ふたをして2分くらいずつ中火で両面焼くと



こないだ作って冷凍しておいたカレーを温めて…


もっちり美味いインディアン
お好み焼きとは全然違う食感でクセになりそうだ

冷凍もきくらしいから
今度粉がしけらないうちにリピートして
中にチーズを閉じ込めたチーズナンを作ろうと思った

ちなみに箸は使わずレタスも手で食べてみました。。















コメント
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