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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

がってんアサリの輔

2021年06月15日 | 作ってみた





アサリが太ってきたね
2パック買ってきたから、思いっきりたべよう


まず砂抜きをする
いろんな人がいろんな事を言ってるんだけど
冷蔵庫に入っていたパックのアサリは
弱り切っていて仮死状態だ

海水くらいの塩水(適当に3%)に半身浴させるのがいい
その時、味の素をちょっと入れておくとか
トウモロコシの粉を加えておくのが良いとか
50度くらいのお湯に浸しちゃうとか
色々あるらしいのですが


今回、ためしてガッテンでやっていたのが面白い


な な なんと
片栗粉を入れちゃうというのだ


いろいろなものを入れてみて
実際に同じ条件で食べ比べてみると…



さっそくマイムもやってみました



片栗粉を溶いて塩水に加える
沈んで固まっちゃうから1時間くらいしたらもう一度混ぜる

アサリは普段餌にしているプランクトンと同じように
吹管からこのデンプンを吸い込みまくる
その結果


パックの中でぐったりと弱っていたあのアサリが
ものすごい勢いで元気になり
3時間ほどで、ぷりっぷりにはじけそうな身になっちゃうのだ


ワイン蒸しにして食べまくった

確かに、いつもよりずっと食べ応えがある
アサリが主食だったけど、さすがに2パックは食べきれない
残りは明日の味噌汁にします



これは絶対にやった方がいいと思ったのでR。。

























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生姜くんだよ

2021年06月14日 | その辺の木や花です





鍋の季節が終わってからずっと放置されていたんだ

どんな雑草だって時期が来れば花を咲かせる
ラップを突き破って芽が伸びたって
根っこをぐんぐん広げたって
いいじゃないか
しょうがだもの(by よつを)




かわいい生姜君の顔



ピチピチのお肌
このままかじっても美味しそうだし

いやいや、大きく育ててからいただきましょう



島とうがらし畑のとなりに植えときました。。






















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訂正とお詫び

2021年06月12日 | 何でも掲示板




今日は亡くなった連れ合いの五十日祭だった

つまり仏教式で言うところの四十九日、納骨だ
喪が明けると言う意味もある


数人の親族で執り行った後
自宅で休憩し、御霊屋(みたまや)の霊璽 (れいじ)に手を合わせたのだが
その時、神道の1人が葉っぱを指さし

「これ、ちがうんじゃない?」

と言う

ん?シキミだけど?どうかした?

「シキミは仏教の時に使うんだよ、神道は榊(さかき)でしょ」


゛        
ずっとシキミだと思ってて、わざわざお花屋さんで買ってきたんだけど


知らないって事は恐ろしいことですね
以前ブログでも、仏教と神道の違いについて
偉そうに語ってしまった…

いや~っ 恥ずい!


アレを読んで、へぇ~なるほど~っと思っちゃった人
本当にごめんなさい。


















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やっと咲きました

2021年06月11日 | その辺の木や花です





咲く気無しのガクアジサイにも気丈なヤツがいて
ひとつ頑張って咲きました

この色と清楚な感じが好きなんです
本当の花はこちら


でもまぁどっちでもいいんですけどね



ニワゼキショウも可愛い
種がこぼれて咲いていたのを鉢に植えましたが


またこんなに種をつけている
可憐なのに結構したたかなヤツだな

そして


猫にかき回されて島とうがらし畑
その後被害には遭わず、すごくゆっくりだけれど
確実に葉っぱを増やしているみたいだ


若い葉っぱをダンゴ虫の奴らが食い散らかすので
ゴキブリだんごを置いてみた
ダンゴ虫はスプレーみたいな薬は効かないので
臭いで誘引する系殺虫剤がいいのだそうだ(byカーメン君)


そして

ゴーヤー達は


場所により葉っぱの色が違うみたいだけど
元々の種が違ったのかな?
ぐんぐん伸びてきたので、1回目の摘心をしました
フーセンカズラとタッグを組んで、今年もカーテンになって欲しい


そうそう、朝顔を忘れてた


ホームセンターで支柱を買ってきたから
小学生の学習みたいに行灯に仕立てましょう。。

















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素麺ですかと問われれば

2021年06月10日 | 作ってみた





どっちかと言うと冷や麦ですと答えます

暑くなると、つるつる~っと食べたくなっちゃいますが
素麺だと何だか際限なく食べてしまいそうに
食べた感じがしなくなくないですか?(文法的にどうかな)


こないだ買ってきたトマトもあるし…

トマトは売れ残って割引になったのが大好きです
割引、も好きなんですが、要するに熟しちゃったのがいいんです
トマト本来の美味しさはこのじゅくじゅくにあると思うのです

んじゃトマト缶でいいじゃん、とお思いでしょうが
あれは味も香りも別物です、トマトの色をしてるだけ…

売れ残ると朝2割引、夕方になると半額のシールが重なります
イイネイイネ

ってことで
適当に刻んで、めんつゆ、お酢、生姜、水、ごま油、あれば大葉を加え
味見しながら、かけつゆを調合します


先にこの汁を作っておかないと慌てます
素麺なら1分以内、冷や麦は3分くらいの茹で時間
あっという間ですよね




よし、茹でよう
って、お湯は沸かしておかないとこの後待ちくたびれてしまいます


すぐに流水にさらして
水を切ったら…



コスタボダのガラス皿がいいでしょう?
オフハウスで見つけて即買いしたものです
真ん中にヒラメのレリーフがガツンと付いてて
お気に入りなんです




冷や麦も2束食べると結構お腹いっぱいだ。。





















 
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梅干し なう

2021年06月09日 | 作ってみた




丸2日で梅酢が上がってきた

やっぱり完熟した南高梅だからかな
15%の塩でもちゃんと漬かります
重しを重くしといたのも良かったかも…

 


すっかり袋の上までキテマスきてます

こうなったらもう重しはいりません
直売所をのぞいて
地元産の赤紫蘇が並ぶのを待ちます
なぜか毎年赤紫蘇は群馬産がおおい
いったい、どんだけ~紫蘇栽培してるんだろう



去年まではこの大きなバケツで漬けてました。。




















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鍋事情と再生計画

2021年06月08日 | ひとり居酒屋





ついこないだまで寒い寒いと言って
なんか温まるものが食べたいなんて思っていたのに
もう夏だ

根菜の煮物とか鍋っぽいものを作る時は
人参、大根、ジャガイモ、レンコン、きのこ…
色々入れると4-5人分くらいできてしまう

そのまま置いといても(寒いから)傷むことはないので
2日続けて食べて後は冷凍する

で、気がつくと鍋の季節ではなくなっているのだ

ってことで、これは華麗にカレーに変身することになる
今日は冷蔵庫に残っていたズッキーニも処理しましょう


ズッキーニって全然馴染みがないけれど
これはキュウリじゃなくてカボチャの仲間なんだって
甘くはないけれど、熱を加えると納得の美味しさになる不思議な野菜だ

出来上がったばかりの自家製ヨーグルトもたっぷり入れてしまう
妙に白っぽくなってしまったけれど
元々鍋で煮込んであるからコクもあるし、マイルドだし
いい感じです

 

おかわり!

つーか食べきらないといけないからね


カレーは飲み物なのか?
いつもより噛まずに飲み込んでいるような気がする
せめてズッキーニはしっかり噛もう…


左上の(コースターに乗っている)ものは
台湾パイナップルの水栽培です


果肉の部分は全て取り去って、水に漬けておくと
矢印の部分から根っこが出るのだそうです

それを土に植え替えて育てます

美味しいパイナップルがもう1個たべられます
つーか、アボカドとどっちが先に実をつけるか楽しみです

多分、生きてるうちには食べられないと思いますけど。。



















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梅の誘惑

2021年06月07日 | 作ってみた




去年の梅干しがまだ残っているので
今年は止めようかと思っていましたが
お店に並んでいるのを見ると
どうしても手に取ってしまう


毎年ひと袋980円の値札をみて
高っけ~っと思うのだが
見つけた時手に入れないと
次に来た時には売り切れだったりする

数年前は1シーズンに梅酒を沢山漬けて
梅干しも始めちゃったりして
随分投資した時期もあった

梅酒なんて未開封の10年もの古酒も含めて
一生分くらいのストックも(多分)眠っているのに
まだ仕込みたくなってしまうのだ


ってことでひと袋だけ買ってしまった
でも梅酒はしばらくやりません

 

梅干し用の大粒南高梅
3日ほど放置しておいたら
きれいな黄色に熟して、ものすごくいい匂いが部屋中に充満した

水洗いして、ヘタを取り除きます


今年は塩分15%でやろうかな
本来は18%の塩なんだけど
梅酢がちゃんとあがって、カビが発生しなければ大丈夫だろう


焼酎で洗って、塩をまぶして、ポリ袋に入れていきます


梅1㎏だから、塩は150㌘で分かりやすいね




後は重しをして、梅酢があがってくるのを待つ
青梅だとなかなか漬からないで
何度ものぞいているうちにカビが出ちゃうなんて事もあるらしい…

ちゃんと熟した梅だから多分大丈夫でしょう



一応大きい方の漬け物石を乗っけておいた

先人の知恵ってすごいなと改めて思う。。





















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DNAメチル化酵素だ

2021年06月06日 | 作ってみた





今年はインフルエンザに罹らなかった

コロナ騒ぎでそれどころじゃないからか…


ブログにも何度も書いたり、知人にも話しているけど
予防注射なんかしなくてもこのテの病気にならない人がいる
マイムの周りだけでも、少なくても4人知っている

だからぁ何が言いたいかと言うとぅ

病気になった人ばかり研究して治す薬を開発するより
罹らない人を研究してその共通点を見つけた方が早いんじゃね?


 

人体の40兆個細胞の中に必ず入っているDNA
その大部分が遺伝子とは関係のないくずとされていたが
とんでもない重要なスイッチを持っていることが分かってきたのだという

そのスイッチのひとつに
病気になるかならないかを決めるスイッチがあるというのだ



だから言ってるじゃんか
罹患しない人はそのスイッチがONになってるんですよ

DNAの解析技術は日進月歩以上のものすごい進化をしている
探そうと思えばきっと探せるはずだし
DNAメチル化酵素(メタリカじゃないぞ)がスイッチをOFFにしてることも分かったし
コロナにだって罹らない人がきっといると思うし
なんだしなんだしAGC


 


マイムの言うことを聞いて早いとこノーベル賞を獲っちゃってほしい
あほぬかせ…



人間の体ってすごい、やっぱり神様が作ったのかな。。




















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豚とキャベツの回鍋肉(風)

2021年06月05日 | ひとり居酒屋





キャベツがある、豚バラ肉もある
ってことならホイコーローでしょ

昔、福しん(大衆中華屋) で食べた味を思い出しつつ…

要するに甘辛味噌味炒めだよね
ならそんなにムズイ事ないでしょ


キャベツ、ピーマン、賞味期限ギリの竹輪もいれちゃおう
タレは、八丁味噌、砂糖、みりん、それに
何故か戸棚にあった豆板醤にニンニクチューブでパンチを効かす

時々ナメてみながらあの味に近づけてみた


後は炒めるだけだけど
昔料理の鉄人だった道場六三郎がやってたんだけど…
豚肉はパックの中でくっついちゃってるから、そのまま炒めるとやりにくい
そこで、ざっと湯通しするといいのだとか


5秒ほどしゃぶしゃぶしてすぐにザルに取る
確かにバラバラになってやり易いね


肉と竹輪だけ先に炒めておいて、後で野菜と合流するカンジ?




タレを回し入れてざっとあおれば出来上がり
野菜から水が出るから、タレを入れ過ぎると
あとでびしゃびしゃになる(なった)


ほら、回鍋肉っぽいでしょ


キャベツがばりばりだぜ
甘辛味噌味って最強だね

ついでに入れた竹輪も結構肉っぽい食感で
くにゅって脂身みたいな感じになっていた
これはこれでいいかも…





味が濃いので
キュウリはマヨなしで




昔のブラタモリを見ながらやりました
ブラタモリって勉強になって面白いね

昔ブログにも載せた事があるけど
犬吠埼から外川(とかわ)への ブラマイムを思い出した。。




















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月桂樹

2021年06月04日 | その辺の木や花です





草刈りのついでにお手入れしました

月桂樹は生長が早くて
刈り込まないとどんどん大木に育ってしまいます
裏のお家にはみ出して迷惑になるし
ほっておくと黒いシミを作る虫だか病気だかが付いてしまいます

バッサバッサ枝を切り


きれいそうなのを集めておきます
ただ、ちょっと見た目が可愛いからって集めても
今年出たばかりの若い葉っぱは
しばらくするとすぐに縮んでしまって
香りもすぐに飛んでしまいます

やっぱり2年目以降の 経験豊富な熟女
色の濃いしっかりした葉っぱがいいのです


これですこれ
葉っぱが厚くしっかりしています



若い娘もそれなりにいい匂いで、このまま食べたくなっちゃうのですが
惑わされると後で後悔することになるのです



きれいに洗って乾燥させ
冷蔵庫で保管します
ピクルスやオイル漬けに入れるとオシャレだし

使わなかった葉っぱをゴミ箱に捨てたら
翌日生ゴミがすごくいい匂いになっていたのでした。。


















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ドクダミ群生地

2021年06月03日 | 何でも掲示板





ええ、マイムは好きですよ
傷つけなければ臭くもないんだし
これだけまとまってると、結構きれいだし
利用しようと思えば役に立つ草なんだし
なんだしなんだしAGC


ただね
こんな雑草がのさばってくるとね
ちょっとやっかいなのさ


そうそう、雑草という草はないのだ
これは ヒメムカシヨモギ と ヤブカラシ
やたらでかくなったりして、しつこいヤツだ

雨が降る前に草刈り始めます



ドクダミだけなら、ほらこんなに可愛いのに…


機械でやるから、根こそぎというわけにはいかないけど
ホームセンターに行くと
入り口付近に、雑草を根こそぎ…
といって除草剤が山積みになって普通に売られているよね
恐ろしいことだと思う

 海洋汚染のマイクロプラスチックが
 ペットボトルの投げ捨てによるものだと言う人が多いけど
 じつは稲作の農薬によるものが結構あることが分かってきた
 これは農薬が小さなカプセルに入っていて
 少しずつ溶け出すように作られているからなのだ
 (長くなるのでまた別の機会にします)


とにかく後のことを考えずに農薬は使いたくないので
表面だけざーっと刈るのだ


電動機械?を借りたおかげで
床下の通気口が見えるようになった。。



















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似てるけど違う

2021年06月02日 | その辺の木や花です




去年もう少しのところでコンプリートしなかった
あの島とうがらしのタネを
今年は暑くなりそうなので、早めに蒔いておいた

去年の種の残りだからちょっと心配だったけど


めがめが~~っ(byムスカ)

芽が出てるっぽい…


しか~し、よく見てみると


ふむふむ、なんか変だ

これで調べてみた


雑草という植物はない(by昭和天皇)

コイツ等は成長が早い、根っこが長い
などと生き残る戦術に長けている


しょうがねぇなぁ、と思いながら
大きくなる前にと引っこ抜いていたのだが…

ちょっと待って!
プレイバックプレイバック、今の草~♪(by百恵)


左と右、ちょっと違うんじゃね?


ほらっ、2番目の葉っぱの出方が違う


きちんと90度を守って出てくるのが
島とうがらし


だと思う

だといいな。。
























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ロール K

2021年06月01日 | ひとり居酒屋





大坂なおみ、どうしちゃったんだ?
らしくないぞ、その場で記者達に言ってやればいいのに…

錦織、何とかつないだんだね
圭がんば!

ってことでK
そうゆうわけでもないけれど
キャベツを消費しないと傷んで部分的に黒くなってくるから…

4枚ほど剥がして(きれいに剥がすのって結構たいへん)
半分に切り、3分チン(鳴らないけど)


くたっとなったキャベツでハムをロールする(ロックだぜ)


楊枝で留めなくても何とかなるものですね

鍋に敷き詰めて…


味付けはこれで


コンソメキューブって万能調味料だと思う
マイムが幼い頃からあって
スープはもちろんチャーハンにもカレーにも入れてた

水餃子のゆで汁(ちょっととろみが付いた)のを
これで味付けして
納豆ごはんにかけて雑炊にしたのが大好きだった

大人になってからは…
飲み過ぎで二日酔いの朝、全く食欲なんてないのに
玉ねぎを入れたこのスープだけは美味しいと思った



軽く塩胡椒してがぶりといきます



まぁどうって事ない、ハムキャベツです

全然ロックっぽくないヨ
コンソメではなく、もっとしっかりした味付けの方がいいと思った
さらりと食べられますが、おかずにはならないかな…


今日は、ひろみGOを見ながらやりました



会えない時間が 愛育てるのさ
目をつぶれば 君がいる ♪

このフレーズが大好きでした

よろしく哀愁。。




















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