僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

鍋事情と再生計画

2021年06月08日 | ひとり居酒屋





ついこないだまで寒い寒いと言って
なんか温まるものが食べたいなんて思っていたのに
もう夏だ

根菜の煮物とか鍋っぽいものを作る時は
人参、大根、ジャガイモ、レンコン、きのこ…
色々入れると4-5人分くらいできてしまう

そのまま置いといても(寒いから)傷むことはないので
2日続けて食べて後は冷凍する

で、気がつくと鍋の季節ではなくなっているのだ

ってことで、これは華麗にカレーに変身することになる
今日は冷蔵庫に残っていたズッキーニも処理しましょう


ズッキーニって全然馴染みがないけれど
これはキュウリじゃなくてカボチャの仲間なんだって
甘くはないけれど、熱を加えると納得の美味しさになる不思議な野菜だ

出来上がったばかりの自家製ヨーグルトもたっぷり入れてしまう
妙に白っぽくなってしまったけれど
元々鍋で煮込んであるからコクもあるし、マイルドだし
いい感じです

 

おかわり!

つーか食べきらないといけないからね


カレーは飲み物なのか?
いつもより噛まずに飲み込んでいるような気がする
せめてズッキーニはしっかり噛もう…


左上の(コースターに乗っている)ものは
台湾パイナップルの水栽培です


果肉の部分は全て取り去って、水に漬けておくと
矢印の部分から根っこが出るのだそうです

それを土に植え替えて育てます

美味しいパイナップルがもう1個たべられます
つーか、アボカドとどっちが先に実をつけるか楽しみです

多分、生きてるうちには食べられないと思いますけど。。




















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