
草刈りのついでにお手入れしました
月桂樹は生長が早くて
刈り込まないとどんどん大木に育ってしまいます
裏のお家にはみ出して迷惑になるし
ほっておくと黒いシミを作る虫だか病気だかが付いてしまいます
バッサバッサ枝を切り


きれいそうなのを集めておきます
ただ、ちょっと見た目が可愛いからって集めても
今年出たばかりの若い葉っぱは
しばらくするとすぐに縮んでしまって
香りもすぐに飛んでしまいます
やっぱり2年目以降の 経験豊富な熟女
色の濃いしっかりした葉っぱがいいのです

これですこれ
葉っぱが厚くしっかりしています

若い娘もそれなりにいい匂いで、このまま食べたくなっちゃうのですが
惑わされると後で後悔することになるのです

きれいに洗って乾燥させ
冷蔵庫で保管します
ピクルスやオイル漬けに入れるとオシャレだし
使わなかった葉っぱをゴミ箱に捨てたら
翌日生ゴミがすごくいい匂いになっていたのでした。。
私も時々使うけど、乾燥しているやつに比べて
生の葉はさらに香りが良さそうですね。
葉っぱまで食べられたらいいのにねw
乾燥する前は葉っぱをちぎっただけで
すごくいい香りがします。
家に植える前は
垣根になってる家や公園に生えているところを覚えて
そこを通る度に数枚の葉っぱをいただいていました。
葉っぱ泥棒です。