
キャベツがある、豚バラ肉もある
ってことならホイコーローでしょ
昔、福しん(大衆中華屋) で食べた味を思い出しつつ…
要するに甘辛味噌味炒めだよね
ならそんなにムズイ事ないでしょ


キャベツ、ピーマン、賞味期限ギリの竹輪もいれちゃおう
タレは、八丁味噌、砂糖、みりん、それに
何故か戸棚にあった豆板醤にニンニクチューブでパンチを効かす
時々ナメてみながらあの味に近づけてみた
後は炒めるだけだけど
昔料理の鉄人だった道場六三郎がやってたんだけど…
豚肉はパックの中でくっついちゃってるから、そのまま炒めるとやりにくい
そこで、ざっと湯通しするといいのだとか


5秒ほどしゃぶしゃぶしてすぐにザルに取る
確かにバラバラになってやり易いね


肉と竹輪だけ先に炒めておいて、後で野菜と合流するカンジ?

タレを回し入れてざっとあおれば出来上がり
野菜から水が出るから、タレを入れ過ぎると
あとでびしゃびしゃになる(なった)
ほら、回鍋肉っぽいでしょ

キャベツがばりばりだぜ
甘辛味噌味って最強だね
ついでに入れた竹輪も結構肉っぽい食感で
くにゅって脂身みたいな感じになっていた
これはこれでいいかも…

味が濃いので
キュウリはマヨなしで




昔のブラタモリを見ながらやりました
ブラタモリって勉強になって面白いね
昔ブログにも載せた事があるけど
犬吠埼から外川(とかわ)への ブラマイムを思い出した。。
竹輪、というのが何とも斬新。
ところで、ビールの隣のコップの液体は?
ティーバッグみたいのが気になります。
SAPPOROファンなのでいつもは麦とホップなんですが、
たまたま安売りしているのを見つけてしまい
しばらくは贅沢にヱビスです。
画像の端っこまで見ていただき、ありがとうございます。
これは、例の台湾パインを水栽培しているものです。
お皿で始めたのですが、調べてみると
葉っぱをもぎ取ってした方が良さそうなので
ペットボトルを切り取った容器に挿してます。