僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

久しぶりの魯肉飯

2023年01月23日 | 作ってみた




ネギが安くなってきたので
遠慮しないで思いっきり使える

と言ったら、これっきゃない
魯肉飯 の るーろー の作り置き

豚バラを小さいスティック状に刻んで


ネギもたっぷり刻んで


しっかり炒めます
そして…


必須なのが 、五香粉(うーしゃんふぇん)
このアジアンな香りが豚肉にぴったんこ
たっぷり振りかけると
それだけでもう魯肉飯 

ガス代が激しく高騰してしまったので
本来なら1時間くらい煮込むのに
30分で我慢した

灯油ストーブの上に置いて煮込んでは
とも考えたけど
強烈な五香粉の香りが家中に広がってしまいそうで…



3回分できた

見栄えのしない地味~な感じだけれど
どんぶりご飯にぶっかけると
サイコーにおいしいのだ。。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 地味おかず代表 | トップ | 地味おかず好き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事