僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

豚バラ好き…②

2023年11月19日 | 作ってみた





お肉が冷えているうちに刻んでしまうことにする
柔らかくなっちゃうと本当に切りにくいから


ブロック肉を5ミリ厚くらいに切って
更にそれを5ミリくらいに切る
包丁をたびたび拭わないと肉がくっついて切れなくなる

さてさて、準備ができたらたっぷりネギを炒める


くったくたに炒まったら(炒まる、って言葉あってる?)
バラ肉を投入、色が変わるまで炒め続けるヨ

そこで今日のハイライトつーかメインイベント



これをかければもう、それだけで魯肉飯(ルーローハン) 
思いっきりアジアン屋台の香り

味付けはいつも適当なんだけど…
酒、みりん、砂糖に水を加ええ若干甘めにしておいて
醤油はどっかのレシピ通りにやると濃くなりすぎるので
少しずつ様子を見ながら加えるのがいい (以前失敗した)


ネギの先っぽも入れて、ひたすらどろどろに煮込む
汁がなくなってきたら出来上がり



ジップ袋に小分けの冷凍にしておけば
いつでもぶっかけ飯が食べられるぞ

青梗菜とか茹で卵なんかがそろえば、完璧るーろーはんだ。。
















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚バラ好き…① | トップ | 爆裂的なやつ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事