![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cd/26f554cabf1e7199b58d5f6ec85aabc0.jpg)
お肉が冷えているうちに刻んでしまうことにする
柔らかくなっちゃうと本当に切りにくいから
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8f/2c1e90420a6f4a90a8bf7031b153c553.jpg)
ブロック肉を5ミリ厚くらいに切って
更にそれを5ミリくらいに切る
包丁をたびたび拭わないと肉がくっついて切れなくなる
さてさて、準備ができたらたっぷりネギを炒める
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くったくたに炒まったら(炒まる、って言葉あってる?)
バラ肉を投入、色が変わるまで炒め続けるヨ
そこで今日のハイライトつーかメインイベント
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これをかければもう、それだけで魯肉飯(ルーローハン)
思いっきりアジアン屋台の香り
味付けはいつも適当なんだけど…
酒、みりん、砂糖に水を加ええ若干甘めにしておいて
醤油はどっかのレシピ通りにやると濃くなりすぎるので
少しずつ様子を見ながら加えるのがいい (以前失敗した)
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ネギの先っぽも入れて、ひたすらどろどろに煮込む
汁がなくなってきたら出来上がり
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ジップ袋に小分けの冷凍にしておけば
いつでもぶっかけ飯が食べられるぞ
青梗菜とか茹で卵なんかがそろえば、完璧るーろーはんだ。。