僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…ナスと

2020年09月03日 | ひとり居酒屋





今直売所にはナスがいっぱい
スタッフが売り場で携帯電話を耳に当てながら
「ナスは今沢山あって余っちゃうと思います」
とか話していました

生産者の方もバンバン売りたいけれど
次の土日まで置いとくと形が悪くなっちゃうから
どうしたもんかな、ってところなんでしょう


でもってこのきれいなナスが5個で税込み150円は安いのか?
ナス大好きだから、とりあえず買いましょう

スーパーで豚バラも買ったからね
コロナの前はオヤジの会で
よく豚しゃぶを食べたなぁなどと思いながら…



じゃぁつくレポいくよ


ナスは斜めにそぎ切りにして水に晒すのがいいらしい
(すぐに浮いちゃうからお皿を重しにした)


で、玉ねぎなんですが、切ってみたら



玉ねぎの腐ったようなヤツ、になっていた!


臭いは、玉ねぎの腐ったような臭い
にはなっていなかった(どうしてだ?)


きれいな部分だけを使ったので、ちょっと少なめになった
ナスも1個は鈴虫用にとっておく事にした



豚バラと玉ねぎを炒めたら、1回取りだしておく
油の残ったフライパンにナスを入れ

焼く!

ここで油を足してはいけない(byコウケンテツ)
ナスは油を際限なく吸うので
出来上がりがべちゃべちゃになってしまうのだそうだ


焦げ目が付くまでひとつひとつしっかり焼いたら
取りだしておいた肉玉ねぎを戻して炒める 


味付けは(いつものように)テキトーで
焼き肉のタレに日本酒と味醂を加えて味見をしながら誤魔化す…



はいできた



定食風だけど
まぁひとり居酒屋って事でご飯は無し
万代書店(中古屋さん)で仕入れた焼酎でやります

この芋焼酎は本当に上品で
森に囲まれた静かな湖をひとり手こぎボートに乗って漂う
みたいな感じです(多分誰も分からないでしょう)

ま、いっか


無限ゴーヤーの残りと梅酢漬けが
冷蔵庫で冷えていて美味しかった



って事で、録画しておいたチコちゃんを見ながら…


何だと思いますか?






シンキングタイム















答え


この電車の軌道は新幹線と同じ幅なんだって
最初は日暮里から成田空港まで新幹線を走らせようと計画したけど
住民の反対にあって断念したのだそうです


へぇ~へぇ~、知らなかったぁ~。。



































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