goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ドライなヤツは

2021年01月25日 | 作ってみた




かちかちになりました

うん、確かに干し椎茸だね
見た目はドンコじゃないなコウシンかな

石づきの部分をぼきっと折ってみると
確かに干し椎茸の香りがする
早速タッパーに入れて水で戻しておこう


今思ったんだけど
水で戻して出汁水を使った後
もう一度干したらまたうま味を作ってくれるんだろうか?

んな都合のいいことあるわけ無いですヨ

もうカサカサになって生きてはいないんだからさ
乾燥する間に最後のご奉仕として栄養を10倍に増やすんだよね



一番大きかったのはこの位だけど
初めから小さかったのは
指の先くらいにホントにちっちゃくなっちゃったね



明日から毎日食べよう、ドライ椎茸。。