mille feuille(仏語)は、千枚の葉っぱという意味なんだって
公園の吹きだまりはみんなミルフィーユだね
ソレはそうと、白菜はまだまだあるので
Kotayanさんに教えていただいた、鶏肉バージョンを作ってみました

外側からはぎ取った白菜は
そのまま食べた方が美味しいんじゃないかって感じの
柔らかくて赤ちゃんのような愛らしさになってきた
もう鍋には向かないかも知れない


スライスしたゴボウと冷蔵庫の薬味を適当に入れてみました

つなぎに片栗粉もちょっと入れて…
あれ?
これはこないだの水餃子の時と同じじゃん


餃子の皮が白菜になったんだヨ
結構なボリュームだ


コトコト煮る…
でもゴボウは堅いと思って一度チン(鳴らないならない)しておいたから
すぐに出来上がり

彩りに、やよいひめとピクルス
でもって、熱々のミルフィーユにはきりっとロックの芋焼酎

いいんだなぁコレが。。