goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

黄色いゴーヤー

2020年08月13日 | その辺の木や花です




下の方から順に熟れていく

きれいなオレンジ色になった



この子は全部黄色くなるのを待って
来年用の種取りをしようと思う

切り取って一日日向に置いておいたら

 
 

割れてきた

回りのゴツゴツもふにゃふにゃになっている
種をしゃぶると甘いのだが
このふにゃふにゃ部分も、マーマレードにして食べられるのだそうだ


沖縄ではパパイヤは、まだ青い時にとって
野菜炒めにしたりするらしいし

ゴーヤーも全部無駄無く食べられるってことですよね



鳥がつっつきそうな色だ


赤い種を(お茶の網に入れて)洗って…


乾かす

さあこれで来年の準備はokだね


種ってそれぞれみんな(朝顔もフウセンカズラも)独特の形をしていて
多分形にはみんな必然性があるんだろうけど
不思議で面白い。。